Курды-террористы утверждают, что покинули зону безопасности на севере Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Представитель бандформирований SDF Мустафа Бали заявил журналистам, что силы курдов-оккупантов выполнили условия и отошли из зоны безопасности на севере Сирии в соответствии с требованиями меморандума России и Турции.

Представитель организации сообщил, что бандформирования курдов оставили территории от района Телль-Абъяда до Рас эль-Айна, таким образом выполнив все условия. Если утверждения боевиков соответствуют действительности, то их силы отошли от границы с Турцией на 32 километра, об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, что 22 октября в Сочи был подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Турцией. Москва и Анкара будут совместно содействовать выводу курдских боевиков из приграничных районов северо-востока Сирии. Для этого в регион направлена российская военная полиция, которая будет обеспечивать безопасность гражданского населения и точное соблюдение курдами всех условий выхода с территории.

Зона безопасности была создана в результате операции «Источник мира», которая проводилась Турцией с 9 по 22 октября. Главной задачей армии стало оттеснение курдских оккупантов с занятых ими земель у государственной границы. Длительное время курды держали под контролем Заевфратье, сотрудничая с террористами и контролируя нефтяные месторождения. Их отход позволит стабилизировать северо-восток САР и приблизит переговоры, которые завершат урегулирование в стране.