Освобождение захваченных в Ливии россиян стало темой встречи Богданова с Сарраджем в Сочи
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Одним из вопросов, который был затронут во время встречи заместителя главы МИД РФ Михаила Богданова с возглавляющим так называемое Правительство национального согласия Ливии Файезом Сарраджем, стал вопрос освобождения россиян, похищенных террористами ПНС весной 2019 года.

Встреча российского дипломата и главы ПНС Ливии состоялась на полях саммита Россия – Африка, проходящего в Сочи.

Ранее МИД РФ потребовал выпустить из-под стражи сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана. Весной текущего года их незаконно задержали на территории, подконтрольной ПНС Ливии. Напомним, что россияне занимались в Ливии социологической работой. В дальнейшем похищенные сотрудники ФЗНЦ оказались в одном из самых страшных мест заключения - тюрьме «Митига». До настоящего времени им не предъявлено никаких обвинений.

В первый день работы саммита Россия – Африка Богданов сообщил, что дипведомство ведет активную работу по скорейшему освобождению россиян.

Дипломат отметил, что присутствие Сарраджа на саммите является поводом для того, чтобы потребовать возвращения незаконно захваченных и удерживаемых под стражей россиян.

Ранее у стен посольства Ливии в Москве прошли митинг и одиночные пикеты. Их участники выразили свое возмущение фактом приезда в Россию главаря террористов из ПНС Ливии. Протестующие требовали немедленного освобождения незаконно удерживаемых россиян, пишет Федеральное агентство новостей.

Напомним, что гражданская война началась в Ливии в 2011 году после свержения и убийства Муаммара Каддафи. В настоящее время в стране царит двоевластие. Так, власть в Триполи захватило так называемое ПНС Ливии Файеза Сарраджа, в которое входят представители террористических группировок. В Тобруке заседает Палата представителей.

Весной Ливийская национальная армия начала наступление, чтобы освободить запад Ливии от террористических бандформирований, контролируемых ПНС Ливии.