НАТО отказывается от решения проблемы курдов-террористов в Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что в разрешении кризиса на северо-востоке Сирии с курдами-террористами есть прогресс, однако ситуация все еще остается очень хрупкой.

По прибытии на встречу министров обороны стран НАТО он указал на обнадеживающий факт значительного снижения насилия в той зоне, где Турция проводила свою операцию «Источник мира»

На этой основе нужно работать для устойчивого политического решения кризиса, потому что до полной стабильности еще далеко.

Столтенберг также отметил, что запросов на участие сил Альянса в урегулировании ситуации не поступало. Это должна быть миротворческая миссия, направленная в регион по решению ООН.

Он добавил, что НАТО полностью поддерживает усилия стран по урегулированию конфликта в Сирии, который продолжается уже много лет, и призывает к политическому решению проблемы путем переговоров.

Напомним, 22 октября президенты России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган – по итогам переговоров в Сочи приняли меморандум о совместных действиях. В частности, они решили, что российская военная полиция и сирийские военные с полудня 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции в Сирии.

Курдским вооруженным формированиям дается 150 часов, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы, а затем военные России и Турции приступят к совместному патрулированию.

Важно отметить, что только российские воска находятся на территории САР с разрешения официального Дамаска в отличие, например, от армии США, которые, прикрываясь курдскими боевиками, нарушают собственные санкции, воруя нефть у сирийского народа.