Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефть Сирии должна принадлежать ее народу, а не США и курдам-оккупантам

17:20  24 Октября 2019
262
Вашингтон, США

США посредством радикально настроенных курдов через оккупацию нефтяных полей страны пытаются «обескровить» Сирию, считает президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин.

До начала гражданской войны в Сирии провинция Дейр эз-Зор, нефтяные поля на которой так приглянулись США, являлась центром нефтедобычи и нефтепереработки страны

Курдские боевики не первый год получают финансирование со стороны США, и сейчас американцы пытаются использовать их, стремясь любыми путями не дать Сирии восстановиться после войны.

Метания Трампа

В телевизионном обращении к американцам президент США Дональд Трамп заявил о намерении оставить нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии под своим контролем и затем решить, что с ними делать. По его словам, небольшое число американских военных останется в нефтеносных районах Сирии, чтобы «обеспечивать безопасность источников нефти и защищать их». Причем накануне он даже не исключил, что добычей нефти в восточных районах Сирии может заняться некая «американская компания».

Такие планы вызвали негативную реакцию даже внутри США. В американском «Фонде защиты демократии» сравнили планы Трампа с действиями самых настоящих «нефтяных контрабандистов». Вне зависимости от того, нравится это Трампу или нет, нефть принадлежит сирийскому государству, и американская компания поступила бы незаконно, если бы решила захватить и начать эксплуатацию этих активов, подчеркнул аналитик Бретт Макгур.

«Со стороны Трампа мы видим какие-то постоянные метания – то он говорит об уходе из Сирии, то о каком-то ограниченном контингенте якобы для защиты нефтяных полей. Ясно одно - Сирия должна быть полностью освобождена от иностранного присутствия.

Как бы американцам там ни хотелось охранять нефтяные поля и добывать нефть, со временем им все равно придется выводить войска из страны. Учитывая, как мало там осталось американских военных, вряд ли они смогут удержаться какое-то длительное время. Все зависит от действия правительственных войск Сирии», - считает эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Со стороны Трампа мы видим какие-то постоянные метания

Значение провинции Дейр эз-Зор для Сирии

Напомним, что до начала гражданской войны в Сирии провинция Дейр эз-Зор, нефтяные поля на которой так приглянулись США, являлась центром нефтедобычи и нефтепереработки страны. Ее стратегическое значение определялось сразу несколькими факторами. Во-первых, на территории провинции располагалось несколько крупных нефтегазовых месторождений. Во-вторых, там находился крупный газоперерабатывающий завод.

С началом гражданской войны вся эта инфраструктура, на развитие которой Дамаск потратил миллиарды долларов, оказалась в руках разрозненных террористических группировок, а впоследствии перешла под контроль ИГИЛ1 (запрещена в РФ, прим. ФБА). С этого момента теневой нефтяной бизнес приносил террористам колоссальные деньги, до 2 миллиардов долларов в год. Естественно, такие большие деньги не могли остаться без внимания США, которые в 2017 году руками курдов получили контроль над нефтяными месторождениями провинции Дейр эз-Зор.

Теневой нефтяной бизнес приносил террористам колоссальные деньги, до 2 миллиардов долларов в год

Оккупация нефтяных полей Сирии курдами и ИГИЛ

Курдские бандформирования договорились с ИГИЛ, что те перейдут под их знамена и при этом останутся на занимаемых нефтяных полях в качестве охраны. Схема работала следующим образом: курдские боевики занимались вопросами добычи, переработки и контрабанды нефти, а американские военные и джихадисты ИГИЛ курировали обеспечение безопасности, сопровождение грузов и осуществляли покровительство в целом. И хотя отсутствие технических специалистов и плановых ремонтов привело к тому, что инфраструктура пришла в упадок, американцы все равно не хотят отдавать столь лакомый кусок сирийским властям.

«США проиграли в Сирии и полностью потеряли контроль над ситуацией в регионе, но они хотят остаться в стране через захват месторождений, чтобы продолжать качать нефть в своих интересах. Уничтожить Сирию как независимое государство у американцев не получилось, поэтому они планируют хоть экономически что-то поиметь. Однако мы прекрасно понимаем, что все месторождения нефти и иных природных ресурсов, которые находятся на территории Сирии, являются собственностью государства.

Своими действиями американцы нарушают нормы международного права. По сути, речь идет об оккупации и присвоении себе богатств и природных ресурсов чужого государства, к которому они не имеют отношения. Да и в принципе американцы там находятся на незаконных основаниях. Конечно, США действуют не самостоятельно, а через карманных террористов под видом «умеренной оппозиции», через тех же самых курдов. Они могут доставлять нефть по некоторым коридорам, где стоят позиции американских военных, тем самым провоцируя все новые и новые конфликты», - объясняет Юрий Самонкин.

Отсутствие у террористов технических специалистов и плановых ремонтов привело к тому, что инфраструктура пришла в упадок

Контрабанда нефти и двойные стандарты США

Раньше легализация контрабандной сирийской нефти происходила, в основном, через Ирак, где ее продавцом на рынке становились как раз американские нефтяные компании. Они выдавали ее за добытую в Ираке, получая сверхприбыли от действующей схемы поставок.

В итоге в выигрыше оставались террористы и военные США, использующие схему контрабанды для обогащения и покупки оружия, которое использовалось бандформированиями в Сирии. Народ Сирии от экспорта своей нефти не получал абсолютно ничего.

«Сейчас, когда РФ и Турция сошлись во мнении по террористическим объединениям курдов, которые изначально финансировал еще экс-президент США Барак Обама, очередной план Вашингтона по присвоению и добыче природных ресурсов в Сирии потерпит крах, как и вся военная кампания США.

Даже союзникам Штатов понятно, что американцы пытаются разыграть курдскую карту для того, чтобы захватить нефтяные поля в регионе. США любыми путями стремятся не дать Сирии восстановиться после войны и встать на путь политического и экономического суверенитета. Кроме того, американцы нарушают собственные санкции, воруя сирийскую нефть, «двойные стандарты» видны невооруженным взглядом», - резюмирует Самонкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Иван Иванов
Новости партнёров
Жадность Киева повышает шансы РФ на отказ от продления газового контракта

Части заявления гендиректора ГТС Украины Сергея Макогона противоречат друг другу, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Отказ КНР от экспорта становится вызовом для РФ

Причины отказа Китая от ряда товаров, в том числе и от российских, кроются не в ситуации с выборами в США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Хитрый план «арктической дружбы» не позволит США стать лидером в регионе

Сотрудничество с Россией ради «блокирования» Китая в Арктике не поможет США укрепиться в регионе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Названы самые популярные направления по программе кешбэка в РФ

Определены самые популярные туристические направления в рамках второго этапа программы кешбэка, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), передает РИА Новости.

18:21  24 Октября 2020
80
Глава дирекции космодрома Восточный лишился должности

Главный куратор космодрома Восточный Евгений Рогоза был уволен, сообщил Роскосмос. Чиновник потерял работу после того, как его коллегу взяли под стражу из-за незаконных махинаций.

18:17  24 Октября 2020
54
Назван радиус действия тактического гиперзвукового планера США

Американские специалисты работают над созданием тактического ракетного комплекса с гиперзвуковыми планерами OpFires.

18:17  24 Октября 2020
82
Youtube и Google заблокировали канал Медведчука для сокрытия информации

Youtube и Google заблокировали канал главы политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктора Медведчука, чтобы скрыть информацию о биолабораториях США. Об этом сообщает "Украина.ру".

18:13  24 Октября 2020
62
Хафтар получил благодарность от ООН за усилия в межливийском диалоге

Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар получил благодарность от Миссии ООН по поддержке Ливии за содействие в проведении переговоров в Швейцарии. Об этом пишет издание alMasdar.

18:12  24 Октября 2020
53
Тихановская могла заразиться COVID-19 от главы МИД Словении

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская вынуждена уйти на самоизоляцию, поскольку контактировала с зараженным коронавирусом нового типа главой МИД Словении. Об этом информирует Reuters.

18:10  24 Октября 2020
74
"Пошлите им COVID-19": сестра Ефремова "прокляла" адвоката Добровинского

Сестра актера Михаила Ефремова Анастасия опубликовала гневный пост, в котором пожелала адвокату пострадавшей семьи Александру Добровинскому смерти от коронавирусной инфекции. Позже она удалила запись, пишет телеканал "360".

18:06  24 Октября 2020
72
Гендиректор и главный инженер ЦЭНКИ получили выговор от Рогозина

Генеральный директор uоскорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин объявил выговор гендиректору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры ЦЭНКИ Андрею Охлопкову и главному инженеру Владимиру Жуку, передает ТАСС.

18:05  24 Октября 2020
88
Создатель "Ребекки" снимет вторую часть хоррора "Мег: Монстр глубины"

Режиссер "Ребекки" Бен Уитли будет работать над продолжением фильма ужасов "Мег: Монстр глубины". Такое решение приняла компания Warner Bros., сообщает журнал The Hollywood Reporter.

18:01  24 Октября 2020
61
Озвучена главная угроза "Северного потока — 2" для Украины

Оператор украинской ГТС может полностью лишиться транзита и транзитного дохода после запуска газопроводов "СП-2", передает РБК.

17:54  24 Октября 2020
75
Кличко ушел на самоизоляцию из-за коронавируса

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что заразился COVID-19 и ушел на самоизоляцию. По словам политика, он чувствует себя хорошо, пишет РИА Новости.

17:44  24 Октября 2020
82
Основным покупателем российского мяса стал Китай

КНР импортировала за 2020 год российской продукции на 235 млн долларов, что в 3,9 раза выше показателя прошлого года, передает "Интерфакс".

17:43  24 Октября 2020
84
Трамп досрочно отдал свой голос на всеобщих выборах США

Президент США Дональд Трамп досрочно проголосовал на всеобщих выборах США. Процесс голосования транслировали государственные каналы 24 октября, передает ТАСС.

17:42  24 Октября 2020
50
Эксклюзив Экономика
Эксперт озвучил прогноз роста биткоина в ближайшие годы

Вовлечение новых игроков на рынок криптовалют обеспечивает платежному средству регулярный рост курса. О перспективах биткоина в ближайшие годы ФБА "Экономика сегодня" рассказал представитель Amir Capital Group Марат Мынбаев.

17:41  24 Октября 2020
61
Программа "Мой город — мои возможности" завершилась в Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поздравил молодых управленцев после окончания программы "Горизонты возможностей", передает Смольный.

17:39  24 Октября 2020
94