Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефть Сирии должна принадлежать ее народу, а не США и курдам-оккупантам

17:20  24 Октября 2019
262
Вашингтон, США

США посредством радикально настроенных курдов через оккупацию нефтяных полей страны пытаются «обескровить» Сирию, считает президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин.

До начала гражданской войны в Сирии провинция Дейр эз-Зор, нефтяные поля на которой так приглянулись США, являлась центром нефтедобычи и нефтепереработки страны

Курдские боевики не первый год получают финансирование со стороны США, и сейчас американцы пытаются использовать их, стремясь любыми путями не дать Сирии восстановиться после войны.

Метания Трампа

В телевизионном обращении к американцам президент США Дональд Трамп заявил о намерении оставить нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии под своим контролем и затем решить, что с ними делать. По его словам, небольшое число американских военных останется в нефтеносных районах Сирии, чтобы «обеспечивать безопасность источников нефти и защищать их». Причем накануне он даже не исключил, что добычей нефти в восточных районах Сирии может заняться некая «американская компания».

Такие планы вызвали негативную реакцию даже внутри США. В американском «Фонде защиты демократии» сравнили планы Трампа с действиями самых настоящих «нефтяных контрабандистов». Вне зависимости от того, нравится это Трампу или нет, нефть принадлежит сирийскому государству, и американская компания поступила бы незаконно, если бы решила захватить и начать эксплуатацию этих активов, подчеркнул аналитик Бретт Макгур.

«Со стороны Трампа мы видим какие-то постоянные метания – то он говорит об уходе из Сирии, то о каком-то ограниченном контингенте якобы для защиты нефтяных полей. Ясно одно - Сирия должна быть полностью освобождена от иностранного присутствия.

Как бы американцам там ни хотелось охранять нефтяные поля и добывать нефть, со временем им все равно придется выводить войска из страны. Учитывая, как мало там осталось американских военных, вряд ли они смогут удержаться какое-то длительное время. Все зависит от действия правительственных войск Сирии», - считает эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Со стороны Трампа мы видим какие-то постоянные метания

Значение провинции Дейр эз-Зор для Сирии

Напомним, что до начала гражданской войны в Сирии провинция Дейр эз-Зор, нефтяные поля на которой так приглянулись США, являлась центром нефтедобычи и нефтепереработки страны. Ее стратегическое значение определялось сразу несколькими факторами. Во-первых, на территории провинции располагалось несколько крупных нефтегазовых месторождений. Во-вторых, там находился крупный газоперерабатывающий завод.

С началом гражданской войны вся эта инфраструктура, на развитие которой Дамаск потратил миллиарды долларов, оказалась в руках разрозненных террористических группировок, а впоследствии перешла под контроль ИГИЛ1 (запрещена в РФ, прим. ФБА). С этого момента теневой нефтяной бизнес приносил террористам колоссальные деньги, до 2 миллиардов долларов в год. Естественно, такие большие деньги не могли остаться без внимания США, которые в 2017 году руками курдов получили контроль над нефтяными месторождениями провинции Дейр эз-Зор.

Теневой нефтяной бизнес приносил террористам колоссальные деньги, до 2 миллиардов долларов в год

Оккупация нефтяных полей Сирии курдами и ИГИЛ

Курдские бандформирования договорились с ИГИЛ, что те перейдут под их знамена и при этом останутся на занимаемых нефтяных полях в качестве охраны. Схема работала следующим образом: курдские боевики занимались вопросами добычи, переработки и контрабанды нефти, а американские военные и джихадисты ИГИЛ курировали обеспечение безопасности, сопровождение грузов и осуществляли покровительство в целом. И хотя отсутствие технических специалистов и плановых ремонтов привело к тому, что инфраструктура пришла в упадок, американцы все равно не хотят отдавать столь лакомый кусок сирийским властям.

«США проиграли в Сирии и полностью потеряли контроль над ситуацией в регионе, но они хотят остаться в стране через захват месторождений, чтобы продолжать качать нефть в своих интересах. Уничтожить Сирию как независимое государство у американцев не получилось, поэтому они планируют хоть экономически что-то поиметь. Однако мы прекрасно понимаем, что все месторождения нефти и иных природных ресурсов, которые находятся на территории Сирии, являются собственностью государства.

Своими действиями американцы нарушают нормы международного права. По сути, речь идет об оккупации и присвоении себе богатств и природных ресурсов чужого государства, к которому они не имеют отношения. Да и в принципе американцы там находятся на незаконных основаниях. Конечно, США действуют не самостоятельно, а через карманных террористов под видом «умеренной оппозиции», через тех же самых курдов. Они могут доставлять нефть по некоторым коридорам, где стоят позиции американских военных, тем самым провоцируя все новые и новые конфликты», - объясняет Юрий Самонкин.

Отсутствие у террористов технических специалистов и плановых ремонтов привело к тому, что инфраструктура пришла в упадок

Контрабанда нефти и двойные стандарты США

Раньше легализация контрабандной сирийской нефти происходила, в основном, через Ирак, где ее продавцом на рынке становились как раз американские нефтяные компании. Они выдавали ее за добытую в Ираке, получая сверхприбыли от действующей схемы поставок.

В итоге в выигрыше оставались террористы и военные США, использующие схему контрабанды для обогащения и покупки оружия, которое использовалось бандформированиями в Сирии. Народ Сирии от экспорта своей нефти не получал абсолютно ничего.

«Сейчас, когда РФ и Турция сошлись во мнении по террористическим объединениям курдов, которые изначально финансировал еще экс-президент США Барак Обама, очередной план Вашингтона по присвоению и добыче природных ресурсов в Сирии потерпит крах, как и вся военная кампания США.

Даже союзникам Штатов понятно, что американцы пытаются разыграть курдскую карту для того, чтобы захватить нефтяные поля в регионе. США любыми путями стремятся не дать Сирии восстановиться после войны и встать на путь политического и экономического суверенитета. Кроме того, американцы нарушают собственные санкции, воруя сирийскую нефть, «двойные стандарты» видны невооруженным взглядом», - резюмирует Самонкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Иван Иванов
Новости партнёров
«Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу
Хакеру нужно знать всего одну вещь для взлома пароля за 12 минут

Хакеры научились взламывать пароли всего за 12 минут. Для этого злоумышленнику понадобится узнать всего лишь количество символов.

21:33  24 Сентября 2020
82
Россия разделяет позицию Ирана по стабилизации обстановки в Сирии

Столицы России и Ирана подтвердили готовность дальше сотрудничать в "астанинском формате" по Сирии. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

21:05  24 Сентября 2020
88
В Госдуме рассмотрят запрет на привлечение мигрантов к работе с памятниками

Привлеченные к работе с историческими памятниками культуры граждане иностранных государств зачастую становятся причиной их разрушения. Первый заместитель председателя Госдумы РФ по контролю и регламенту Олег Нилов предложил решение проблемы.

21:03  24 Сентября 2020
86
Lada Granta стала 30-миллионным автомобилем на заводе "АвтоВАЗ"

Автомобильный концерн "АвтоВАЗ" в Тольятти выпустил 24 сентября, в четверг, 30-миллионную по счету машину за все 50 лет существования завода. Однако купить этот экземпляр не выйдет, так как он направится в музей компании.

21:02  24 Сентября 2020
50
Разработчики Mafia: Definitive Edition рассказали о бонусном режиме игры

Издатель видеоигр 2K вместе со студией-разработчиком Hangar 13 подробно рассказали о бонусном режиме "Прогулка" в Mafia: Definitive Edition.

21:01  24 Сентября 2020
66
Россиянам назвали причину не покупать квартиру в ближайшее время

Вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян считает, что сейчас не самое лучшее время для приобретения недвижимости, даже с учетом возможности льготной ипотеки.

20:58  24 Сентября 2020
50
Российские десантники продемонстрировали чудеса маневренной обороны

Военные учения "Кавказ-2020" проходят на полигонах в южной части Российской Федерации.

20:56  24 Сентября 2020
61
Изоляция положительно сказалась на рационе питания россиян

Россияне стали потреблять больше мяса и овощей, а количество покупаемого картофеля, хлеба и сахара, наоборот, уменьшилось. Эксперты объяснили, почему изменилась продуктовая корзина жителей страны.

20:48  24 Сентября 2020
74
Евгений Пригожин предложил Навальному поскрести по сусекам

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин с иронией прокомментировал арест квартиры блогера Алексея Навального, указав на его хорошее материальное положение. По словам предпринимателя, у блогера "денег куры не клюют".

20:37  24 Сентября 2020
61
Ученые выяснили, когда была создана хромистая сталь

Знаменитая технология добавления хрома в сталь была создана еще в XI веке в Персии, сообщили специалисты. Это нежный материал, и о нем знают во всем мире.

20:34  24 Сентября 2020
74
Политолог допустил причастность Албурова к "минированию" аэропорта в Омске

Сообщить о "минировании" омского аэропорта, в котором экстренно сел самолет с Алексеем Навальным, мог сотрудник ФБК (признан иноагентом) Георгий Албуров, считают телеведущий Владимир Соловьев и политолог Александр Сосновский.

20:33  24 Сентября 2020
67
Собянин исключил возможность закрытия Москвы из-за коронавируса

Закрытие экономической сферы Москвы из-за коронавирусной инфекции в ближайшее время не планируется. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

20:30  24 Сентября 2020
51
Евгений Пригожин заявил, что "Новичок" пошел на пользу Навальному

Алексей Навальный здоров, как бык, заявил предприниматель Евгений Пригожин, оценивая состояние блогера, выписанного из стационара берлинской клиники Charite.

20:26  24 Сентября 2020
99
«Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода

У Болгарии есть все, чтобы стать газовым хабом, за исключением способности выдерживать политический курс, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

20:24  24 Сентября 2020
169
Многие россияне сталкиваются с сомнениями в назначенном им лечении

Больше половины россиян (61%) испытывали сомнения по поводу препаратов, которые им назначали врачи. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который проводил в августе Центр "Социальная механика".

20:21  24 Сентября 2020
88