Захватом нефтяных полей США и курды-оккупанты пытаются ослабить официальный Дамаск
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Причины, по которым США не собираются возвращать властям Сирии контроль над нефтегазовыми месторождениями на восточном берегу Евфрата, захваченными с помощью курдов-террористов, объяснил доктор военных наук Анатолий Матвийчук.

Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что американские военнослужащие «обеспечили безопасность источников нефти», потому небольшое число контингента останется в тех районах. Более того, он проговорился, что нефтедобычей на северо-востоке САР может вскоре заняться крупное американское предприятие, причем в интересах курдов.

Факты подтверждают, что незаконное изъятие нефти из крупнейших сирийских месторождений продолжается с тех пор, как во время операции «Буря Джазиры» они были отбиты у террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ) курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) при поддержке международной коалиции.

США и курды-террористы отбили почти все крупнейшие нефтяные поля Сирии
&nbsp/&nbsp

Санкции США ограничили возможности Дамаска в плане и торговли с другими странами, но сами инициаторы ограничений продают украденную у сирийского народа нефть контробандными путями. 

Матвийчук объяснил, что тем самым Вашингтон рассчитывает возместить расходы на финансирование вооруженных бандгрупп и параллельно ослабить «неудобное» легитимное правительство САР.

Именно эти нефтяные поля во многом позволяют США в обход своего Центробанка и бюджетных организаций спонсировать «Белые каски», вооруженную оппозицию и боевиков Сирийских демократических сил (SDF).

Путем расхищения, нелегальной продажи принадлежащей арабской республике нефти американцы берегут собственные деньги и ослабляют сирийскую государственность.

Что касается радикалов из YPG, они хотели создать свое квазигосударственное образование – Курдистан – и посредством захвата энергоресурсов обеспечить ему экономическую опору, а США обещали в этом помочь, так как хотят иметь постоянного марионеточного союзника на Ближнем Востоке, цитирует Матвийчука Федеральное агентство новостей.

Ранее эксперт ФБА «Экономика сегодня» подтвердил: курдские боевики не первый год получают финансирование со стороны США, и сейчас американцы пытаются использовать их, чтобы любыми путями не дать Сирии восстановиться после войны.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.