Накопительная пенсия россиян с отменой "заморозки" перейдет в "базовый капитал"
Инфореактор  /  Панова Наталья

Продление "заморозки" накопительной части пенсии было ожидаемо – ее в будущем заменит принципиально иная программа. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект о продлении "заморозки" накопительной части пенсии ещё на год - до 2022 года. Также документом устанавливается обязанность Пенсионного фонда России учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2022 году, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии. Это означает, что "заморозка" не ущемит прав россиян на полноценную пенсию.

"Изначально планировалось, что "заморозка" в 2019 году будет отменена и ее заменит Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), - отмечает специалист. – Однако на определенном этапе от этой инициативы было решено отказаться из-за ее квазиобязательности. То есть к участию автоматически привлекались все россияне, которые впоследствии могли отказаться от этого. Программу отменили еще до детальной проработки, так что полной картины перспектив эксперты не увидели.

Тем не менее, в накопительной части пенсии собраны определенные ресурсы, которые теоретически должны стать базовым капиталом россиян в накопительной компоненте пенсионной системе. Это декларируют как Центробанк, так и правительство. Сейчас говорят о новой программе под названием "гарантированный пенсионный продукт". И возникает базовый вопрос: будет ли желающий включиться в эту программу иметь право на то, чтобы его замороженная накопительная часть пенсии переведена в программу".

"Заморозка" как пауза

Впервые мораторий на выплату накопительной части пенсий был введен в 2014 году из-за дефицита бюджета Пенсионного фонда. Сначала это решение рассматривалось как временное, но впоследствии мораторий постоянно продлевался. В 2017-м было принято решение о "заморозке" до конца 2020 года, теперь его продлевают. Профильный комитет Госдумы по труду и соцполитике законопроект поддержал, и есть вероятность, что продление затронет также 2022 год.

Накопительные пенсии "заморожены" с 2014 года
Global Look Press  / Nikolay Gyngazov / Global Look Press

В правительстве заверяют, что россияне не проиграют в пенсионном плане. "Заморозка" накопительных пенсий ни в коем случае не является изъятием средств. При расчете будущих пенсий накопленные за период действия моратория средства страховых взносов будут учтены и проиндексированы. По расчетам правительства, реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта на обязательное пенсионное страхование, который направляется из госбюджета в Пенсионный фонд, на 634,8 млрд рублей.

"Варианты, что делать с "замороженной" накопительной частью пенсии, все еще обсуждаются. Окончательного решения на этот счет нет, и сказать, на какую сторону склонится чаша весов предсказать невозможно. Хотя бы потому, что в целом о том, как будет работать программа "гарантированного пенсионного продукта", мы можем догадываться лишь по отдельным деталям обсуждений. Но на каких условиях и какими механизмами туда попадет "замороженная" пенсия – совершенно непонятно.

При этом всем очевидно, что накопительная компонента в пенсионной системе необходима – обеспечивать достойную старость россиянам нужно за счет новых программ. Сейчас коэффициент пенсионного замещения в соотношении к средней зарплате в стране "замер" на отметке в 30% - это очень мало. В странах, где в полном объеме действуют накопительные программы, этот показатель составляет 60-70% - к примеру, в государствах-участниках Организации экономического сотрудничества и развития", - подчеркивает эксперт.

Обязательные накопления

Выплачиваемые работодателем 22% от размера зарплаты сотрудника взносов делятся на две части: 16% по умолчанию идет на формирование страховых взносов, а 6% составляют накопительную пенсию. Процентное соотношение устанавливается государством и остается без изменений с 2002 года. С 2014 года работодатели продолжают уплачивать прежний процент взносов в ПФР за своих работников, но у последних при этом накопления не формируются, а средства тратятся на выплату страховой пенсии нынешним пенсионерам.

Накопительная программа станет "базой" для перевода "замороженной" части пенсий
Gosuslugi-online.ru  / 

В основе "гарантированного пенсионного продукта" лежит та же концепция ИПК Минфина, предусматривающая отчисление не работодателем, а работником взносов (до 6% от зарплаты) в негосударственные пенсионные фонды. А все 22% отчислений работодателей будут направляться только в страховую часть. Шли разговоры о возможном внедрении подобной системы уже с 2020 года, но в конце марта 2019 года было решено отложить внесение законопроекта. Согласно опросам, лишь 10% россиян согласны копить в счет пенсии.

"В странах, где давно внедрена накопительная практика, примерно половина размера пенсии выплачивается из перечисленных в течение трудовой деятельности средств. Иногда этот показатель и больше. В том виде, в котором Минфин сейчас предлагает внедрить накопительную компоненту, она вызывает много вопросов, на которые нет ответов. Граждан нужно мотивировать к участию через льготы по налогу на доходы физлиц.

С другой стороны, нужно работодателей мотивировать к созданию корпоративных пенсионных систем, давая им льготны по необлагаемой налогам части прибыли. Есть еще ряд механизмов, которые нужно задействовать для успешного внедрения накопительной программы. Все эти детали пока не объяснены и не обсуждены", - заключает Никита Масленников.