Малышева назвала три правила приема таблеток, нарушение которых угрожает здоровью

Телеведущая и врач Елена Малышева рассказала, как правильно принимать лекарства в таблетках, чтобы не нанести вред организму.

Малышева и ее коллега, кардиолог Герман Гандельман, рассказали о правильном приеме таблетированных препаратов в программе "Жить здорово". Первым правилом ведущая назвала прием таблеток в вертикальном положении. Нужно, чтобы при употреблении лекарства внутрь верхняя половина туловища человека была расположена вертикально и оставалась такой еще полчаса после приема. За это время препарат достигнет внутренних органов, где начнет рассасываться.

Алгоритм приема таблеток следующий: проглотить таблетку с первым глотком воды, опуская голову вниз, и запить большим количеством воды. Делать это нужно стоя или сидя – если выпить лекарство лежа, часть таблетки может остаться в пищеводе и спровоцировать его язву. Также при разрушении таблетки действие лекарства будет не таким, на которое рассчитывают врач и пациент.

Вторым важным вопросом многих людей о лекарствах является горечь некоторых препаратов (особенно это касается детей). Лучшим способом обмануть рецепторы горечи на языке Малышева назвала лед. За 30-60 секунд до приема таблетки следует взять в рот небольшой кусочек льда и рассосать его – после этого вкус неприятного препарата будет ощущаться заметно хуже.

Малышева рекомендовала запивать лекарства водой или кофе / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Наконец, одним из важнейших вопросов о таблетках Малышева назвала жидкость, которой можно их запивать. Лучшим вариантом врач назвала простую воду, однако для некоторых препаратов лучше подходит кофе. В частности, речь идет об обезболивающих и мочегонных средствах, действие которых усиливается кофеином.

Среди жидкостей, которыми запивать лекарства не следует, Малышева выделяет молоко и соки. Молоко препятствует всасыванию многих действующих веществ, в том числе антибиотиков тетрациклинового ряда (белок буквально "связывает" лекарство). Соки же содержат вещества, мешающие разрушению таблетки в печени, в результате чего лекарство накапливается и с большей вероятностью проявит побочные эффекты. Особенно это касается статинов и препаратов для снижения давления.

Ранее Малышева назвала лекарства, которые категорически нельзя совмещать с алкоголем. По словам теледоктора, некоторые препараты сочетаются со спиртным так плохо, что могут стать угрозой для здоровья и даже жизни, если употребить их во время возлияний.