Поддержка США курдов-радикалов в Сирии стала причиной бегства курдского населения в Турцию
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Политика США, направленная на поддержку курдов-террористов в Сирии, привела к оттоку курдского населения на территорию Турции. Об этом заявил президент АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодежных Инициатив» Юрий Самонкин.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что деструктивный подход к вопросу с курдами-террористами США демонстрируют еще со времен Барака Обамы. В ту пору американцы на самолетах поставляли в Кобани (один из трех кантонов с преимущественно курдским населением) оружие и боеприпасы, которые были предназначены для курдских бандформирований. Эрдоган напомнил, что эти действия США стали причиной массового оттока местного курдского населения в Турцию. В настоящее время в Турции находятся около 350 тысяч курдов, которые вынужденно покинули Кобани. Эрдоган отметил, что у страны нет проблем с курдами, но есть проблемы с террористами, называющими себя «курдами».

Именно это стало основой конфликта между Анкарой и курдскими террористическими формированиями. Ситуацию в дипломатическом ключе смогла переломить Россия, сыгравшая важнейшую роль в вопросе урегулирования сирийского кризиса.

«Единство Североатлантического альянса трещит по швам. На примере Турции можно увидеть новый виток потери глобального лидерства США на Ближнем Востоке», — подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом «Ньюинформ».

Напомним, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании, после чего министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил о завершении антитеррористический операции Анкары «Источник мира», направленной против курдских боевиков. Ее целью было заявлено обеспечение безопасности и мира в районе турецко-сирийской границы. Операция проходила с 9 по 22 октября.