Отход курдов-боевиков от границы Сирии контролируется патрулем российской военной полиции
facebook.com  /  Barzan Sadiq

Российская военная полиция осуществила патрулирование границы Сирии и Турции в рамках соглашения с Анкарой. Его задачей является обеспечение безопасности региона и содействие выводу из зоны безопасности курдов-оккупантов.

Колонна российской военной полиции осуществила первое патрулирование сирийско-турецкой границы в рамках стабилизации ситуации в регионе. Маршрут от города Камышлы до населенного пункта Абуда составил свыше 60 километров. Об этом сообщает Министерство обороны РФ.

Главной задачей России в регионе является обеспечение безопасности гражданского населения Заевфратья. Также военные контролируют соблюдение условий отхода из зоны безопасности курдских бандформирований.

Напомним, что патрулирование границы является одним из условий меморандума о взаимопонимании, который был подписан Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи 22 октября. Российские военные вместе с турецкими коллегами будут охранять северо-восток Сирии. Также на границу с Турцией будут направлены сирийские пограничники, которые вернут контроль за ключевыми пропускными пунктами.

Зона безопасности в Заевфратье была создана Турцией в рамках военной операции «Источник мира», которая проходила с 9 по 22 октября. Основной задачей Эрдогана было вытеснение курдов-оккупантов с приграничных территорий. Боевики запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана несколько лет контролировали регион, притесняя арабское население и сотрудничая с террористами. Их отход позволит стабилизировать регион и приблизить мирное урегулирование в Сирии.