Дата-центры в Африке помогут продвигать российское ПО
pixabay.com  / 

Российские производители программного обеспечения (ПО) попросили правительство создать дата-центры в африканских странах для продвижения своей продукции на континенте, сообщил гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров.

Он пояснил, что рынок мобильных устройств в Африке является самым быстрорастущим в мире, и российские решения могли бы получить там очевидные конкурентные преимущества.

В частности, механизмы оказания госуслуг – это крайне интересный продукт на экспорт, который соответствует высочайшему мировому уровню.

Размещение в Африке своих решений, создание двух-трех демонстрационных представительства для небольших IT-компаний является непосильной задачей, но в масштабах государства это относительно небольшие расходы: арендовать несколько стоек в дата-центре и нанять специалистов стоит несколько миллионов рублей в год.

Минкомсвязи поддерживает данную идею, отметил Комиссаров на саммите Россия – Африка в Сочи.

Никаких препятствий для выхода на африканский рынок у наших производителей нет, просто нужно увеличить там присутствие России, добавил он.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал странам ЕАЭС пользоваться российскими программными продуктами и цифровыми решениями.