Эрдоган: изгнание курдов-боевиков на севере Сирии освободит землю для беженцев
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турция вынуждена терпеть постоянные нападки стран Запада из-за вытеснения курдов-террористов с приграничных территорий в Сирии. Подобные действия он назвал политикой двойных стандартов.

Сегодня страны Европы активно осуждают Турцию за проведение операции «Источник мира», которая закончилась 22 октября. Нападки, по словам Эрдогана, уже достигли мирового масштаба. Иронично, что именно Запад пытается учить Анкару гуманизму, хотя упорно закрывает глаза на действия боевиков-курдов. При этом освобожденная от них земля предназначается сирийским беженцам, которые смогут дождаться на ней возвращения мира в страну.

Президент Турции призвал мировое сообщество официально признать запрещенную в стране Рабочую партию Курдистана террористической организацией, так как ее сторонники представляют угрозу для демократии. Однако политика двойных стандартов требует от Запада продолжать сотрудничать с преступниками. Судьба сирийского народа сегодня оказывается разменной монетой, и Анкара намерена противостоять любой силе, которая будет саботировать мирный процесс урегулирования в САР.

Напомним, что 22 октября главы Турции и России подписали меморандум о взаимопонимании, который должен послужить стабилизации северо-востока Сирии. Российская военная полиция уже проводит патрулирование региона, защищая безопасность граждан страны и наблюдая за процессом отвода курдских бандформирований из зоны безопасности. Боевики должны оставить тридцатикилометровую зону на границе с Турцией в течение 150 часов.

Зона безопасности реализовывалась в ходе операции «Источник мира» с 9 по 22 октября. Турецкая армия вытесняла курдов-боевиков с занятых ими территорий, которые исторически принадлежат арабам. За несколько лет оккупации Заевфратья курды сотрудничали как с американцами, так и с террористами. С их уходом граница Сирии вновь будет стабилизирована, а в стране можно будет начать мирное урегулирование.