Террористы ПНС Ливии тайно получают из Турции вооружение и сирийских боевиков
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Турция продолжает тайно поддерживать террористический режим Правительства национального единства Ливии, направляя боевикам вооружение, советников и джихадистов из Сирии. Доказательства причастности Анкары к снабжению ПНС обнаружили журналисты.

Слухи о возможном негласном присутствии турецких военных в Триполи появились давно, однако последние документы окончательно развеяли сомнения. Недавно из аэропорта Митига вылетел медицинский борт, на котором находились два гражданина Турции. Издание Addresslibya сообщает, что они занимают посты в министерстве обороны страны.

Также важно отметить, что перевозили граждан Турции из Триполи на следующий день после удара национальной армии Ливии по захваченному террористами аэропорту. На его территории находилось и поставленное боевикам турецкое вооружение.

Турция действительно принимает непосредственное отношение в войне на территории Ливии, считает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин. Она предоставляет боевикам Файеза Сарраджа беспилотные летательные аппараты, военных советников и наемников. По турецкой линии в Ливию также попадают джихадисты из Сирии.

Вероятно, у Анкары и террористов из Триполи есть некие тайные соглашения, которые не обнародуются. Действовать в Ливии по приглашению Сарраджа Анкара может до тех пор, пока боевиков не вытеснит из столицы армия Хафтара, сообщил эксперт ФАН.

Напомним, что с 2011 года Ливия пребывает в состоянии двоевластия. Большая часть страны контролируется легитимным временным правительством и национальной армией под командованием маршала Халифы Хафтара. Столица Триполи до сих пор находится в руках боевиков ПНС Ливии. На территории города царит террор, процветает коррупция и нередко случаются похищения людей. К примеру, в местной тюрьме по сей день содержатся задержанные по абсурдному обвинению россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан.