Найденные в Коми останки «ухмыляющегося» крокодила стали сенсацией для науки
pixabay.com  /  PD

Представления ученых о начальном этапе эволюции тетраподов (четвероногих) пришлось пересмотреть в связи с найденными у берегов реки Ижма, недалеко от Ухты, окаменелыми останками.

Parmastega aelidae отдаленно напоминала крокодила, а изгиб пасти создавал подобие «застенчивой улыбки»
pixabay.com  / PD
Как рассказали в институте геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, этот тетрапод возрастом более 372 млн лет получил название Parmastega aelidae.

Всего было обнаружено и отпрепарировано более 100 экземпляров прекрасно стыкующихся костей, что позволило создать трехмерную реконструкцию черепа, нижней челюсти и плечевого пояса.

Животное отдаленно напоминало крокодила, а изгиб пасти создавал подобие «застенчивой улыбки», обнажающей оскал острых зубов.

Предполагается, что Parmastega aelidae жила в воде и часто плавала с глазами над поверхностью, охотясь на многоножек и ракоскорпионов. При этом частично хрящевой скелет не давал возможности активно передвигаться по земле.

Именно тетраподы в итоге обеспечили выход позвоночных на сушу и стали предками всех амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, отмечает 5-tv.ru.

Ранее японские палеонтологи нашли в морских отложениях острова Хоккайдо почти полный скелет утконосого динозавра, относящегося к неизвестному ранее виду.