США и курды-оккупанты за счет нефти «отбивают» затраты на вооруженный конфликт в Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

США незаконно находятся на территории Сирии, и решение президента Дональда Трампа оставить под контролем нефтегазовые месторождения на восточном берегу Евфрата, которые ранее были захвачены курдами-оккупантами, тоже полностью нелегитимно.

Об этом заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

По его словам, все разговоры американцев о том, что они «охраняют» нефть являются бутафорией. Даже уведя большую часть войск из САР, они перебросили тысячу военнослужащих в Ирак и три тысяч – в Саудовскую Аравию вместе с установками Patriot. От перемены мест слагаемых на Ближнем Востоке ничего не меняется; финансовые вложения США будут расти, а не сокращаться, как обещал Трамп.

Правительство Сирии вложило миллиарды долларов в геологоразведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, то есть эти богатства принадлежат всему сирийскому народу, а не только курдским боевикам, которые сейчас торгуют ею незаконно. Это происходит под контролем США, которые, таким образом, сами становятся контрабандистами и оккупантами.

Политолог объяснил, что США постоянно так делают: сначала разжигают вооруженный конфликт, а потом стараются полностью окупить свои затраты. Американцы всегда находятся там, где есть нефть, газ или другие ценные ископаемые, вот и в САР происходит то же самое.

Что касается санкций на продажу нефти, введенных в отношении САР, они касаются только официального Дамаска, а разработки, захваченные курдами-оккупантами, под них не подпадают – налицо двойные стандарты.

Сейчас США провернут юридическую комбинацию, переформатируют нефтяную компанию, и она окажется несирийской. Вот почему курдам выгодно взаимодействовать с американцами – всю работу, касающуюся отмывания добычи, они сделают сами, цитирует Кошкина Nation News.

Ранее эксперт ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что США посредством радикально настроенных курдов через оккупацию нефтяных полей пытаются «обескровить» Сирию.