Меморандум РФ и Турции по курдам-боевикам в Сирии отвечает интересам Европы - Песков
Агентство городских новостей Москва  /  Любимов Андрей

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что меморандум о сотрудничестве России и Турции по курдам-боевикам в Сирии отвечает интересам европейских стран.

По словам Пескова, эти договоренности находятся в интересах европейцев. Это связано с тем, что граница защищается от «инфильтрации террористических элементов». Тем самым обеспечивается безопасность Турции и не допускаются потоки беженцев, которые могли проследовать в сторону Европы в будущем.

«Поэтому Европа вполне может быть и должна быть удовлетворена», - подчеркнул Песков.

Также пресс-секретарь президента РФ прокомментировал предложение Германии. Он указал на то, что Берлин опоздал с предложением отправить в Сирию «неких наблюдателей и инспекторов».

Стоит напомнить, что с 9 по 22 октября Анкара проводила на севере Сирии операцию «Источник мира». Ее главной целью было оттеснение курдов-оккупантов с приграничных земель страны. Курдские террористические группы в составе курдов-террористов и боевиков ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ) несколько лет удерживали контроль над оккупированными территориями. Они притесняли местное население. Их отход позволит защитить территориальную целостность САР.

Главы России и Турции 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании, в результате чего РФ будет контролировать отвод банд курдов-боевиков из тридцатикилометровой зоны на севере САР.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.