Главы РФ и Турции работали над планом по урегулированию в Сирии один на один - Песков
kremlin.ru  / 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков описал процесс работы Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана над меморандумом по урегулированию в Сирии.

По словам Пескова, главы государств сначала работали в формате «один на один» только в присутствии переводчиков. На это у них ушло примерно два с половиной часа. Он отметил, что президенты РФ и Турции активно пользовались картами Сирии.

«Скажем так: они оба разбираются в нюансах местности и во всех нюансах расположения соединений и так далее», - подчеркнул пресс-секретарь.

Уже потом, как сказал Песков, к Путину и Эрдогану приглашались министры обороны и другие специалисты. Также были даны поручения главам МИД, которые занимались составлением «болванки» текста соглашения.

Песков указал на то, что лидеры государств по ходу вносили изменения. Правки согласовывались министрами иностранных дел на русском, английском и турецком языках. Весь процесс продолжался больше шести часов.

Стоит напомнить, что 22 октября сего года Путин и Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, РФ возьмет под контроль отвод курдских бандформирований из тридцатикилометровой зоны на севере САР. В регион для этого уже прибыла российская военная полиция. Совместные патрули будут следить за отходом курдов-оккупантов и сохранять мир в стабилизированном регионе.