Турция не конфликтует с курдами в Сирии, она воюет против курдов-террористов - эксперт
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев отметил, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не лукавит, когда говорит, что Анкара не конфликтует с курдами в Сирии, а воюет против курдов-террористов.

По словам эксперта, в Турции нет как таковых проблем с курдским народом. Он указал на то, что на территории республики невозможно уже отделить курдов от турок, потому что они исповедуют одну религию и говорят на одном языке. Информацией об этом Мавашев поделился с изданием «Политика Сегодня».

Стоит отметить, что многие из турецких курдов сами выступают против Рабочей Партии Курдистана (РКК), которая запрещена на территории Турции. Эксперт заявил, что в рамках операции «Источник мира» в Сирии Анкара исходит из того, что курдские бандформирования здесь «аффилированы с РКК». Поэтому лукавства, как подчеркнул Мавашев, в словах Эрдогана в данном случае нет.

Ранее турецкий президент рассказал, что проблемой для Анкары в Сирии являются террористы, которых преподносят так, как будто, речь идет о курдах. Он отметил, что подобным грешат американцы.

В качестве примера добрососедского отношения к сирийским народам глава Турции привел историю города Айн-эль-Араб, известного как Кобани. Эрдоган рассказал, что за время войны в САР из-за поставок американцами курдам-боевикам оружия местные жители уехали жить в Турцию. Город покинул 350 тысяч человек, преимущественно курды.

Стоит напомнить, что турецкие вооруженные силы 9 октября начали наступление на северо-востоке Сирии против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и террористов ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ). Целью операции «Источник мира» стало создание зоны безопасности и взятие под контроль стратегической трассы M-4. Ее курды-террористы использовали в качестве транспортного коридора.

Главы Турции и России 22 октября подписали меморандум, который положил конец военным действиям Анкары в Турции. Теперь российско-турецкие патрули будут следить за отходом курдов-оккупантов и сохранять мир в стабилизированном регионе.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.