Бросившие курдов-террористов в Сирии США хотят вернуться в сирийскую повестку - эксперт
Global Look Press  /  Chris Kleponis

США решили снять санкции с Турции на фоне операции Анкары против курдов-террористов и подписанного Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом меморандума. Эксперт считает, что таким образом Вашингтон хочет вернуться в сирийскую повестку.

Стоит отметить, что ранее американцы фактически бросили курдов-боевиков в Сирии, которым оказывали поддержку. Они сделали это после успешных военных действий армии Турции. По мнению депутата Госдумы Леонида Калашникова, складывается ощущение, что отменой санкций Вашингтон пытается вернуть себя в сирийскую повестку. Информацией об этом он поделился с изданием iReactor.

Парламентарий считает, что Трампу сейчас следовало бы поблагодарить Россию за то, чего она добилась в ходе многочасовых переговоров с Турцией. Также он полагает, что решение о частичном выводе войск на фоне операции Анкары против курдов-радикалов глава Белого дома принимал, исходя из обещаний, которые давал в рамках предвыборной кампании. Кроме того, Трамп осознает, что американские военные находились на территории Сирии незаконно.

«Наконец-то американцам пришло осознание, что они впустую тратят эти огромные деньги. Думаю, Трамп выполняет и свою предвыборную программу, и свое обещание о выводе войск. Ниоткуда не смог войска вывести, а из Сирии можно, ведь находились они там незаконно», - подчеркнул Калашников.

Стоит напомнить, что 22 октября президенты России и Турции подписали совместный меморандум, подтвердив приверженность единству и территориальной целостности Сирии

Теперь, согласно достигнутым договоренностям, на сирийско-турецкую границу будут введены подразделения пограничной службы САР и российской военной полиции. Они будут содействовать выводу подразделений отрядов курдских боевиков из 30-километровой зоны безопасности.