США хотят остаться в игре после завершения операции Турции против курдов-боевиков в Сирии
flickr.com/U.S. Department of Defense  /  U.S. Navy photo by Petty Officer 3rd Class Joshua M. Tolbert

Намерение Вашингтона отменить санкции против Турции после завершения операции против курдов-боевиков в Сирии является попыткой США остаться в игре, считает эксперт по геополитике Константин Соколов.

Стоит отметить, что об отмене санкций американский президент Дональд Трамп заговорил после предыдущих выступлений на тему вывода войск США с севера Сирии и подписания Россией и Турцией меморандума. Эксперт считает, что речь идет о спасении лица и создании плацдарма для будущих претензий. Информацией об этом он поделился с изданием «Слово и Дело».

«Соединенные Штаты это делают просто для спасения своего собственного лица в сильно проигранной ситуации, и впоследствии прямых предложений от них не будет», - отметил Соколов.

Также эксперт считает, что окончательно в покое Вашингтон Сирию не оставит даже в ситуации, когда все ключевые позиции в этом арабском государстве были утрачены. Потому что это равносильно отказу США от своих интересов на Ближнем Востоке.

По мнению Соколова, американцы стремились раздробить существующие арабские государства в угоду Израилю. Сирия сейчас имеет все шансы выстоять под напором политики Вашингтона и это будет примером для других стран. Вот поэтому Соединенные Штаты будут продолжать вести свою игру в регионе, отметил эксперт.

Стоит напомнить, что в соответствии с подписанным Россией и Турцией меморандумом предусматривается завершение антитеррористической операции «Источник мира», начатой на северо-востоке Сирии против курдов-террористов 9 октября. В документе указано на дальнейшее патрулирование части сирийско-турецкой границы силами Сирийской арабской армии (CAA) и российской военной полиции для сохранения территориальной целостности САР.