Курдские боевики надеются стравить Турцию и США в Сирии с помощью фейка о химоружии
almasdarnews.com  /  AMN

Эксперт прокомментировал попытку курдов-террористов стравить Турцию и США в Сирии с помощью фейковых сведений о применении химоружия во время операции Анкары «Источник мира». Он считает, что она обречена на провал.

Ранее Ильхам Ахмед, одна из лидеров политического крыла курдов-боевиков, заявила в американском Конгрессе, что турецкая армия якобы использовала химоружие во время антитеррористической операции, начатой на севере Сирии 9 октября. По мнению главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, выступление Ахмед является частью информационной атаки американских политиков, выступающих против ухода военных США из Сирии. Информацией об этом он поделился с Федеральным агентством новостей.

Рожин указал на то, что курды-террористы хотят разыграть ту же схему, что и боевики из Идлиба, пытавшиеся развернуть силы западной коалиции на правительственные войска. Только в данном случае речь идет о попытке стравить Анкару и Вашингтон. Усилия курдских радикалов, как отметил эксперт, напрасны, потому что Белый дом уже объявил о снятии санкций с Турции. Это значит, что американцы не пойдут против турок ради курдов-боевиков.

Эксперт также считает, что выступление Ахмед может быть частью внутриамериканской политической войны, направленной против Трампа.

«Эти выдуманные обвинения звучат в том контексте, что, мол, глава Белого дома перешел к сотрудничеству с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который тем временем применяет запрещенный белый фосфор. Но вряд ли это уже как-то серьезное повлияет на отношения между США и Турцией», - подчеркнул Рожин.

Стоит напомнить, что после подписания в Сочи меморандума между Россией и Турцией, предусматривающего завершение антитеррористической операции в Сирии, Трамп объявил о снятии санкций с Анкары.