Россия вернула себе статус мировой державы – французский дипломат
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Васильева

Сотрудник Института международных и стратегических исследований, экс-посол Франции в Москве Жан де Глиниасти заявил, что РФ вернула себе статус мировой державы. По его словам, успех России объясняется ее умением договариваться со всеми.

Кроме того, Глиниасти подчеркнул, что именно благодаря Москве, а не Вашингтону, удалось прекратить боевые действия в Сирийской Арабской Республике (САР). При этом заключенный после шестичасовых переговоров между президентами РФ и Турции меморандум о взаимопонимании фактически восстанавливает Сирию в довоенных границах.

Несмотря на это, Соединенные Штаты все еще сохраняют свое влияние в регионе, однако не могут не считаться с Россией. Что же касается ЕС, подчеркнул он, европейцы рискуют потерять контроль над Ближним Востоком.

Бывший французский посол в Москве также оценил дипломатический подход Москвы в процессе взаимодействия с странами африканского континента. Он напомнил, что тесные связи РФ развивала со странами Африки еще с царских времен, передает «Вечерняя Москва».

Напомним, с 23 по 24 октября в Сочи прошел саммит Россия – Африка, главная задача которого – укрепить связи РФ с африканскими странами. Как сообщают СМИ, по итогам саммита было подписано контрактов на общую сумму 800 млрд рублей.