Плюсы новой накопительной пенсионной системы назвал экономист
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Новые условия гарантированного пенсионного плана (ГПП) делают возможным использование гражданином этой системы с учетом своих финансовых возможностей. Одним и главных плюсов является принцип «сколько хочешь, столько и отчисляй», считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Параметры новой системы накопительной пенсии

Минфин и Центробанк определились с основными параметрами новой системы накопительной пенсии, в ближайшее время законопроект о ГПП появится на общественном обсуждении. Особенностью пенсионного плана является добровольный порядок присоединения к системе. Граждане не только сохраняют возможность копить на пенсию в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), отчисляя часть средств из своей зарплаты, но и смогут получать налоговый вычет по НДФЛ на взносы до 6%.

Выбрать пенсионный фонд гражданин сможет через личный кабинет или через МФЦ. Размер взноса участник программы сможет определять самостоятельно, вплоть до всего объема зарплаты, при этом менять размер взноса можно будет сколько угодно раз. Пенсию по новой системе можно будет получить после наступления пенсионного возраста или через 30 лет после начала накоплений, пишут РИА Новости со ссылки на информированные источники. 

«Очень хорошо, что ведомства определились с параметрами ГПП. Ключевым является тот факт, что присоединение к новому продукты будет добровольным, что снизит напряженность в обществе и повысить доверие к нему. Если говорить про размер отчислений, здесь мы видим гибкость и лояльный подход, так как по ИПК механизм был прописан четко и не учитывал текущей фискальной нагрузки гражданина, предполагая пошаговое увеличение до 6%. Новые условия делают возможным использование гражданином этой системы с учетом своих финансовых возможностей. Принцип «сколько хочешь, столько и отчисляй» – положительный момент.

Сам механизм подключения предполагает подачу заявления пенсионному оператору ГПП либо работодателю – нужно указать данные по работнику и выбрать НПФ. Такой подход позволит исключить перекидывание средств между НПФ без согласия, а желаемый размер взноса будет зафиксирован. Еще один плюс связан с тем, что в течении 6 месяцев можно будет отказаться от участия в программе ГПП. Все это будет также рассматриваться гражданами в качестве смягчающих мер, и получив дополнительную информацию человек может или передумать, или ситуация может измениться», - предполагает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Очень важно, что в проекте ГПП есть привязка к определенному страховому стажу отчислений
Gosuslugi-online.ru  / 

Три важных условия 

Очень важным является тот факт, что размер отчислений может быть любым, а выплаты могут приостанавливаться, период остановки не может превышать пять лет. Мы видим позитивный сигнал, потому что бывают разные жизненные ситуации, и порой люди просто не могут делать дополнительные отчисления. Этот момент может стать ключевым при переходе на ГПП.

Новшества также нацелены на создание условий для улучшения работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Кроме того, крайне важно мотивировать россиян копить на пенсию самостоятельно, в том числе за счет налогового стимулирования. Если мы не проработаем накопительную пенсию в том или ином виде, то люди будут обречены на снижение коэффициента замещения утраченного заработка.

Сейчас показатель составляет чуть более 31% по Росстату, приводит статистику ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. Заниматься накопительной пенсий просто необходимо, иначе снижение продолжится. При развитии негосударственной пенсии эксперт предлагает учитывать три важных условия: широкое распространение финансовых вложений, максимальный учет рисков клиентов со стороны финансовых посредников и вопрос стимулирования через налоговые послабления и софинансирование

Минфин и Центробанк определились с основными параметрами новой системы накопительной пенсии
ФБА «Экономика сегодня»  / Наталья Макеева

Гарантии, льготы и наследство

«Очень важно, что в проекте ГПП есть привязка к определенному страховому стажу отчислений, оптимальный срок составляет 30 лет. Но при этом пока нет конкретики по определению того периода, в течение которого выплаты будут производиться. Есть разные оценки - либо в течение 15 лет после выхода на пенсию, либо акцент будет делаться на возраст дожития, который на сегодня составляет 258 месяцев или 20 с половиной лет.

Если привязка к возрасту дожития, то размер накопительных взносов может оказаться размазан, что рискует снизить интерес граждан к новому продукту. Необходимо установление более короткого периода. Возможны и досрочные выплаты накоплений по ГПП в случае тяжелой жизненной ситуации или какого-то серьезного заболевания. Еще один существенный момент связан с гарантиями и наследованием.

Если раньше доверие было низким из-за того, что было непонятно, куда деньги пойдут дальше, то сейчас они могут быть наследованы. Плюсом можно назвать и льготы, государство предлагает налоговый вычет по НДФЛ на взносы до 6%. Если лицензию у ПНФ отберут, то автоматически будут предоставлены гарантии АСВ, причем в отличии от депозитов никаких ограничений по сумме выплат здесь нет», - обращает внимание Алисенов

Граждане, у которых есть возможность отчислять и накапливать средства через ГПП, могут воспользоваться этим продуктом, уверен наш собеседник. И если сейчас такая возможность будет не у всех, то со временем поток участников пенсионного плана будет возрастать с улучшением доходов и состояния. Пока многие вопросы сложно воспринимаются обществом в силу недостаточной информированности и сама выплата сложна для понимания обывателям, но введение упрощенного механизма накоплений и информирование продолжат постепенно повышать интерес граждан к ГПП.