ЦАР попросила ООН отменить оружейное эмбарго, введенное в 2013 году
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера обратился к Организации Объединенных Наций (ООН) с просьбой об отмене оружейного эмбарго, введенного еще в 2013 году. Об этом он заявил в рамках саммита Россия – Африка, состоявшегося в Сочи, на встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

По его словам, ограничения, введенные шесть лет назад, были наложены на незаконное правительство Центральноафриканской республики. Однако сейчас выходит, что они действуют в отношении легитимного правительства страны. Для того, чтобы восстановить контроль над всей территорией, Туадера попросил снять эмбарго.

Напомним, в январе текущего года Совет безопасности ООН принял резолюцию Франции по продлению на год оружейного эмбарго против ЦАР.

Стоит отметить, что Центральноафриканская республика находилась в глубоком политическом, экономическом и военном кризисе, когда Фостен-Арканж Туадера стал президентом страны. При активной поддержке России глава государства смог примирить враждующие группировки и подписать Хармутское соглашение, на основании которого было сформировано инклюзивное правительство ЦАР.