Нефтяной контракт Белоруссии с Казахстаном откроет для России новые рынки
transneft.ru  /  Пресс-служба ПАО "Транснефть"

Если Казахстан поставит какие-то объемы нефти в Белоруссию, значит освободятся те ниши и рынки, куда он до этого должен был поставить нефть. Их может занять Россия, так как наши направления поставок во многом схожи, отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Соглашение Белоруссии и Казахстана об экспорте нефти

Казахстан согласовал с Белоруссией основные моменты соглашения об экспорте нефти и нефтепродуктов, заявил журналистам глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев. Но он добавил, что пока соглашение подписано не будет, так как оно требует согласования внутри страны. В текущих договоренностях не указаны объемы, но обговорены общие условия и правила поставок.

Сейчас белорусская стороны намерена провести переговоры с нефтедобывающими компаниями Казахстана, которые добывают на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане. Стороны планируют заключить соглашение до конца текущего года, хотя нерешенные вопросы еще остаются. Вероятно, одним из них является вопрос транзита. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже подтвердил планы провести консультации с Москвой о возможном транзите казахстанской нефти, которая должна пройти через российскую территорию трубопроводным транспортом.

«Белоруссии нужна нефть под загрузку своих НПЗ и дальше идет вопрос, где ее лучше и дешевле взять – либо из РФ, либо из Казахстана. Дальше уже идет набор схем и расчетов, поэтому нужно смотреть на договоренности. Понятно, что полностью от российской нефти Минск не откажется, речь идет про расторговку, но в принципе никто не мешает странам торговать между собой, тем более в рамках ЕАЭС. Все зависит от того, на каких условиях они договорятся с Россией о транспортировке нефти.

Что касается стоимости поставок, то здесь на первый план выходит не вопрос себестоимости добычи, а цена рынка, которая всегда уравнивается налогами и остальными факторами. Рынок нефти глобальный, хотя и у него есть свои особенности в плане нефтепереработки и качества нефти, которая должно поступать на НПЗ. Если мы говорим о транзите через российскую трубопроводную систему, то здесь важно понимать, что нефть перемешивается, и Белоруссия на выходе получит схожее по качеству сырье», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Кулагин.

Белоруссия уже много лет получает российскую нефть на самых льготных условиях, которые только возможны. И хотя из-за налогового маневра РФ сырье немного подорожало для Минска, его цена все еще остается крайне привлекательной. Как предположил ранее эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев, ни одна другая страна не предложит Белоруссии даже близкие по выгодности условия.

Кулагин: Белоруссии нужна нефть под загрузку своих НПЗ и дальше идет вопрос, где ее лучше и дешевле взять – либо из РФ, либо из Казахстана
Федеральное агентство новостей  / Екатерина Чалова

Условия транзита и новые рынки для России 

В Минске все это прекрасно понимают, что не мешает время от времени поднимать вопрос о других источниках поставок. Формальным поводом для начала переговоров с Казахстаном эксперт называет инцидент с загрязнением российской нефти в трубопроводе «Дружба». Но если разбирать экономику таких поставок, то она все равно проигрывает предложению России. Конечно, Казахстан может предложить льготную цену на поставляемое сырье.

Но в целом в рамках формирующихся единых энергорынков ЕАЭС Гордеев предполагает, что цена казахстанской нефти будет складываться по формуле «стоимость российской нефти плюс пошлины». Причем отдельно в своих расчетах Минску предстоит учесть фактор транспортировки, так как Россия обязательно назначит плату на транзит товара по своей территории.

«Ответ на вопрос, кто платит за транзит, зависит от того, с кем будет заключен договор. Как правило, конечный покупатель получает товар непосредственно там, где он находится. Соответственно поставщик должен этот товар доставить, и в него включаются все затраты – на производство, на покупку нефти, транспорт и так далее.

Покупателем у добывающей компании Казахстана может выступить и какая-то энергетическая компания Белоруссии, которая купит, транспортирует и сама поставит потребителю. Схема бывают абсолютно разные на рынке, где есть производители, трейдеры, переработчики, и некоторые из них выступают в одном лице как вертикально интегрированные компании», - объясняет Кулагин.

Если говорить про транзит, то надо учесть, что Россия является стратегическим партнером и для Белоруссии, и для Казахстана, поэтому стороны обязательно постараются найти приемлемое для всех решение. Но может оказаться и так, что у РФ просто не будет свободных мощностей для транзита по своей территории чужой нефти. Такую проблему можно решить за счет своповых поставок. В любом случае нефтяной контракт Белоруссии с Казахстаном не грозит России финансовыми убытками.

«Если Казахстан поставит какие-то объемы нефти в Белоруссию, значит освободятся те ниши и рынки, куда он до этого должен был поставить нефть, и их может занять Россия. Нефтяной рынок достаточно гибкий, а вариантов поставок у Казахстана не так много. В силу того, что наши направления поставок во многом схожи, нам будет совсем несложно переориентироваться», - уверен Кулагин.