Секретарь Совбеза Патрушев подозревает зарубежные спецслужбы в подготовке кибератак
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Николай Патрушев, занимающий пост секретаря Совета безопасности РФ, на совещании в Омске заявил о возможной подготовке иностранными спецслужбами кибератак. По мнению секретаря, цель будущих компьютерных нападений - поиск слабых мест в IT-инфраструктуре РФ.

Патрушев считает, что в данном вопросе России следует внимательнее отнестись к вопросам безопасности, в частности это касается Сибирских регионов. Приводя статистику, секретарь Совбеза напомнил, что только в этом году было зафиксировано около 1,7 млн вредоносных компьютерных атак на информационные ресурсы субъектов Сибирского федерального округа.

В ходе совещания Патрушев вынес предложение об усилении контроля за соблюдением требований закона о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ в Сибири. В первую очередь это коснется таких сфер, как транспорт, энергетика и связь. По мнению чиновника, на данном этапе даже при принятии всех необходимых мер по защите информационной инфраструктуры государственных органов Сибирского федерального округа, количество нарушений требований безопасности непозволительно велико.