Эксперт объяснил, как затраты на саммит Россия – Африка оправдали себя еще до открытия
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Даже если цена проведения саммита Россия - Африка действительно обошлась в 4,5 млрд рублей, затраты многократно окупились экономически и политически. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор, Восточного факультета СПбГУ, доктор исторических наук Игорь Герасимов.

Российские СМИ подсчитали, что проведение саммита Россия — Африка в Сочи обошлось российскому бюджету в 4,5 млрд рублей. Они отмечают, что форум попал в число самых дорогих мероприятий за 10 лет. Анализ делался на основе данных сайта госзакупок, размещенных фондом "Росконгресс", который выступает в качестве организатора большинства других экономических международных форумов под управлением государства. Подготовка мероприятия заняла девять месяцев.

"Довольно сложно судить об экономической составляющей, если они не официальные, однако о вложениях можно судить по самому мероприятию, - отмечает специалист. – Мне довелось принять участие в саммите и могу сказать, что организован он на высочайшем уровне. Кроме того, это беспрецедентная акция – в одном месте собрались почти все главы государств Африки и их представители. Это дало мощнейший эффект. И саммит, можно сказать, оправдал себя заранее.

Решение вывести на одну площадку подавляющее большинство африканских политических игроков было очень правильным – они смогли не только пообщаться с российским руководством, но и друг с другом. Экономически заявленный эффект тоже впечатляет – заявлены контракты на 800 млрд рублей, хотя допускаю, что в итоге сумма может измениться. Но расхождение в выигрышную для России сторону расходов и политических, а также экономических выгод можно констатировать".

Небывалый масштаб

На форум "Россия-Африка" в Сочи 23-24 октября приехали более шести тысяч участников из 104 стран мира, в том числе более 40 глав африканских государств. Такую статистику озвучил советник президента РФ Антон Кобяков, подводя экономические итоги форума. Лично прибыли главы 43 государств континента. В ходе саммита стало известно, что Россия за несколько последних лет списала беднейшим африканским странам порядка $20 млрд безнадежных догов и намерена удвоить с ними товарооборот в течение четырех-пяти лет.

Гостями саммита стали гости из 104 стран мира
politexpert.net  / Евгений Зайцев

"Мы экспортируем сейчас сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран больше, чем оружия, - озвучил данные в ходе своего выступления российский президент Владимир Путин. - Оружия там на $15 млрд, а по сельхозпродукции уже вышли на рубеж, по-моему, $25 млрд. Поэтому у нас есть хороший очень потенциал развития, здесь есть о чем поговорить, все это позволяет рассчитывать на дальнейший прирост показателей торговли". В ходе саммита Россия заключила с государствами Африки порядка 50 торговых контрактов.

"Россия использовала масштабный саммит для того, чтобы понять намерения лидеров африканских государств, их настрой на сотрудничество и возможности для диалога. Все политики континента очень разные, а подчас еще и между собой находятся в полуконфликтном состоянии. Им дали возможность поговорить друг с другом и напрямую решить многие вопросы, за что они очень горячо благодарили Россию. Данная политическая задача, которая ставилась Москвой в числе других, выполнена блестяще.

Кроме того, российским бизнесменам дали возможность пообщаться с потенциальными партнерами – политиками Африки, а также предпринимателями и ответственными людьми в госструктурах. Это, безусловно, очень полезно – такое общение не может не дать эффекта, который выразится в будущих проектах российского бизнеса на континенте. Кроме того, встреча получит мощный резонанс в африканских медиа, что создаст России определенный имидж и вызовет к ней симпатии местного населения", - подчеркивает эксперт.

Приоритеты и перспективы

Египетский президент Абдул-Фаттах Халил ас-Сиси стал сопредседателем сочинской встречи не только как лидер одной из самых мощных в военно-политическом плане стран Африки, но и как глава Африканского союза. Приоритетными направлениями в сближении России со странами Африки станут также энергетика, химическая и горнодобывающая промышленность, фармацевтика, здравоохранение, военно-техническое сотрудничество. Путин при этом приветствовал создание африканской континентальной зоны свободной торговли.

Масштабное мероприятие стало дало беспрецедентные политические и экономические результаты
politexpert.net  / Евгений Зайцев

Одним из проектов Россия предлагает странам Африки совместно с "Рособоронэкспортом" строить заводы для создания стрелкового оружия и патронов к нему, а также баз капремонта и обслуживания техники всех видов вооруженных сил. Путин заявил и о намерении расширять сеть торговых представительств РФ в Африке, устанавливать новые контакты и оказывать поддержку бизнесу. Президент указал, что бизнес России уже давно работает с африканскими партнерами и настроен на дальнейшее наращивание присутствия.

"Как первый шаг по серьезному торгово-экономическому сближению с Африкой проведенный в Сочи саммит неоценим. Конечно, часто подобные мероприятия проводить смысла не имеет, но в данной конкретной ситуации форум столь высокого уровня и широкого формата был не просто уместен, а, пожалуй, даже необходим. Интересно, что уже прозвучали предложения от лидеров стран Африки проводить подобные мероприятия и впредь – раз в три года на африканских площадках.

Если подобные встречи будут проводиться на регулярной основе, это позволит садиться всем вместе и координироваться, договариваться, обозначать приоритеты и развивать сотрудничество", - заключает Игорь Герасимов.