«Росатом» собирается построить в Руанде центр ядерной науки и технологий
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Государственная корпорация «Росатом» сообщила о подписании межправительственного соглашения о строительстве в Руанде центра ядерной науки и технологий.

Соглашение было подписано генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым и министром инфраструктуры Руанды Клавером Гатете на полях саммита Россия – Африка в Сочи.

Отмечается, что в центре будут производиться радиоизотопы, которые помогут решить проблему нехватки препаратов для лечения онкологических заболеваний. Также эти изотопы можно будет применять в промышленности и сельском хозяйстве.

Кроме того, центр будет содействовать работам по определению элементного состава руд и минералов, экологических проб и подготовке кадров для будущей атомной промышленности Руанды, а также способствовать исследованиям в области цифровых технологий.

Как предполагается, в состав центра войдет исследовательская ядерная установка, работающая на базе многоцелевого исследовательского водо-водяного реактора мощностью до 10 МВт.

Ранее гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев в ходе своего выступление на форуме Россия – Африка заявил о новом импульсе развития атомной сферы в Африке.