Ученые нашли способ борьбы с возникновением старческого слабоумия
wikipedia.org  /  Nevit / CC BY-SA 3.0

Сотрудники Национального Института неврологических расстройств нашли способ, позволяющий снизить риск возникновения когнитивных нарушений, в том числе слабоумия, с помощью правильного подбора рациона питания.

В ходе проведенных исследований ученые пришли к выводу, что снижение употребления в пищу соли помогает избежать слабоумия в старости. Эксперименты на мышах показали, что еда с чрезмерным содержанием соли приводит к нарушениям в работе тау-белков, связанных с болезнью Альцгеймера.

Как отмечается, изменения, связанные с кровообращением в мозге, происходят из-за уменьшения продукции монооксида азота, который участвует в молекулярном пути, предотвращающем агрегацию тау-белка в бляшки. Появление таких бляшек чаще всего является причиной заболеваний, связанных с развитием слабоумия.

Помимо этого, употребление в пищу большого количество соли вызывает скачки артериального давления, что повышает риск болезней сердца и инсультов. Как отмечают ученые, данные исследования предполагают влияние соли на организм человека, однако эксперименты на людях еще не проводились, сообщают argumenti.ru.

Ранее австралийские ученые рассказали о влиянии похмелья на человеческий мозг.