Стратегия НАТО "4 по 30" вынуждает Россию и Белоруссию к ответным мерам
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Количество вооруженных сил НАТО в Европе будет стремительно увеличиваться в ближайшие годы на фоне принятия странами альянса новой стратегии под названием «4 по 30». России и Белоруссии в ответ на столь недружественные действия необходимо предпринять меры для симметричного укрепления обороноспособности стран, уверены эксперты.

Попытки Запада раскачать союз России и Белоруссии

На заседании совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что Запад оправдывает свою военную политику надуманной необходимостью сдерживать якобы агрессивные намерения России. На этом фоне, как подчеркивает Шойгу, ведется масштабная информационная кампанию по дискредитации роли Союзного государства в обеспечении региональной безопасности и расколу отношений России и Белоруссии.

«Условный коллективный Запад очень обеспокоен российско-белорусским военным сотрудничеством. Но иногда у нас один чиновник добавит эмоций, его коллега ответит, или в экспертном сообществе иногда начинаются абсолютно лишние дискуссии, например, на тему первого шага на ослабление режима единой границы.

Здесь надо четко понимать, что наша внутренняя дискуссия находится под пристальным внимание Вашингтона, Варшавы и других европейских столиц. И если появляется хоть малейший шанс наши разногласия раскачать и усилить, то это обязательно будет сделано.

После августа 2008 года и после Крыма наши оппоненты осознали, что Россия в состоянии не только формулировать свои задачи во внешнеполитической и военной сфере, но и добиваться их решения. До того же 2008 года, несмотря на Мюнхенскую речь президента Путина, все было иначе, но как только выяснилось, что мы способны отстаивать свои интересы, то возникло пристальное внимание к любым нашим идеям и действиям», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич.

Белорусское направление наш собеседник называет традиционно одним из самых важных для России. По его словам, Польша узнала об этом еще в 1612 году, потом с этим столкнулся Наполеон и Гитлер, поэтому выполнение планов раскачать союз Москвы и Минска решит Западу даже не половину, а две третьих проблем противостояния с Россией. Как подчеркивает Межевич, нам со своей стороны следует относиться к этим попыткам с крайней осторожностью и вниманием.

По словам Шойгу, обстановка на Западном стратегическом направлении остается напряженной. НАТО продолжает наращивать боевой потенциал и военную активность в Европе. Альянс усиливает свое военное присутствие, размещает дополнительные воинские контингенты и наступательные вооружения, в том числе комплексы ПРО в Румынии и Польше.

Только в прошлом году страны НАТО утвердили новую стратегию под названием «4 по 30»
Global Look Press  / Ye Pingfan

Ответные меры Москвы и Минска на стратегию НАТО

На регулярной основе проводятся военные учения, модернизируется инфраструктура морских портов, аэродромов и других военных объектов стран альянса. Министр обороны РФ обращает внимание и на значительное увеличение разведывательной деятельности. Причем НАТО даже особо не скрывает свои планы – только в прошлом году страны альянса утвердили новую стратегию под названием «4 по 30».

Застрельщиком новой стратегии выступил Вашингтон, недовольный количеством вооруженных сил НАТО в Европе. Предполагается, что к 2020 году военный альянс Запада будет иметь в Европе 30 батальонов, 30 эскадрилий и 30 военных кораблей, которые будут находиться в готовности к развертыванию в течение 30 дней или быстрее.

Как отметил Шойгу, в текущих условиях Москва и Минск вынуждены принимать ответные меры оборонительного характера, происходит наращивание потенциала наших войск, осуществляется их плановое перевооружение. Основное внимание уделяется развитию региональной группировки войск Беларуси и России, совместной оперативной и боевой подготовке, а также формированию действенной нормативно-правовой базы, добавил глава военного ведомства РФ.

«На наших западных границах крупные вооруженные соединения НАТО создают мощнейшие инфраструктурные узлы. Только симметричное укрепление обороноспособности позволит нам обеспечить военную безопасность. Здесь можно выделить два основных направления. Первым из них является обучение войск, их перевооружение и оснащение самым современным оружием и боевыми системами.

Второе направление включает в себя военно-дипломатические подходы, в том числе наращивание деятельности на глобальных международных площадках и усиление контактов с другими игроками по линии военно-технического сотрудничества», - считает независимый эксперт Игорь Николайчук.

Одной из частей реализации ответного плана на действия НАТО стала принятое сегодня постановление по обеспечению развития совместных военных систем Москвы и Минска. По словам Шойгу, речь идет об объединенных системах РЭБ и Единой региональной системе ПВО России и Беларуси.