Глава Пентагона подтвердил нефтяные интересы США и курдов в Дейр-эз-Зоре
Федеральное агентство новостей  / 

Глава Пентагона Марк Эспер после антитеррористической операции Турции в Сирии против курдских бандформирований заявил, что Соединенные Штаты в ближайшее время примут «необходимые меры» для того, чтобы усилить свои позиции в районе Дейр-эз-Зора.  

Кроме того, стало известно о планах Минобороны США направить дополнительные силы на северо-восток Сирийской Арабской Республики (САР) для защиты нефтяных месторождений от боевиков запрещенной в РФ террористической группировки ИГ*.

Ранее в американской прессе появилась информация о том, что президент США Дональд Трамп в рамках антитеррористической операции Турции «Источник мира» против курдских вооруженных формирований в Сирии готов оставить в республике не более 200 американских спецназовцев «для борьбы с боевиками ИГ». Однако на деле Вашингтон собирается контролировать захваченные курдскими радикалами нефтяные месторождения.

О нефтяных интересах США в регионе говорил эксперт Александр Фролов, убежденный, что присутствие американцев в САР и поддержка курдов-оккупантов – это попытка украсть нефть у сирийского народа.

Американцы ввели против Сирии санкции, так как экономически сильная республика Вашингтону не нужна. При этом США добывают и переправляют сирийскую нефть контрабандой, подрывая экономику страны и нарушая тем самым собственные санкции.

Что же касается курдских бандитов, то они выступают в качестве прикрытия, помогая США выкачивать нефть из месторождений, которые по факту контролируются боевиками, занявшими нефтяные поля Дейр-эз-Зора еще в 2017 году.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.