Подписаться
на push-уведомления?
Да

Призвав курдов оккупировать нефтяные поля Сирии, Трамп выдал грабительские планы США

21:07  25 Октября 2019
979
Вашингтон, США

Поведение Трампа и подконтрольных США курдов, оккупирующих нефтяные поля Сирии, является откровенным грабежом. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучили эксперты.

Трамп призвал курдских боевиков оккупировать нефтяные поля Сирии

Президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что власти США не позволят боевикам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство"1 (ИГ1) вернуть контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии. Этим он обосновал то, что военные США останутся на захваченных территориях. Также американский лидер фактически пригласил боевые отряды курдов занимать нефтеносные районы Сирии, предложив им выдвигаться в этот регион. "Настало время", - написал Трамп.

"Отсылки США к защите нефтяных месторождений Сирии от террористов ИГ с помощью курдов – лишь предлог сохранить контроль над этими территориями, - отмечает директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов. – США оставили порядка 200 солдат в оккупированных районах и, вероятно, будут расширять этот контингент. ИГ – лишь прокладка, которая якобы может активизироваться на западе Ирака.

По сути, американцы не хотят, чтобы богатая нефтегазовыми месторождениями территория перешла под контроль Дамаска. Главный стержень в их стратегии отнюдь не борьба с террористами, а курдский вопрос, от которого они не отказались в попытках разжечь ситуацию на Ближнем Востоке. Оккупированные сирийские нефтяные поля – это попытка с помощью ИГ держать в напряжении вопрос вооруженных курдов в Сирии. И попутно – разграбление стратегических недр страны".

Разграбление Сирии

Исторически сирийские курды компактно проживали в трех областях на севере Сирии, но после начала гражданской войны сформировали вооруженные отряды с полевыми командирами и влились в захват территорий наравне с террористическими группировками.

Методы курдских боевиков мало чем отличались от тех, что использовало ИГ – захват населенных пунктов и заложников для получения выкупа, публичные казни и запугивание мирных жителей, грабежи. Это привело к тому, что сирийцы перестали отличать вооруженных курдов от других террористов.

Поведение курдских боевиков ничем не отличалось от действий террористов

С началом гражданской войны инфраструктура нефтегазовой добычи в провинции Дейр-эз-Зор, на развитие которой Дамаск потратил миллиарды долларов, оказалась в руках разрозненных террористических группировок и перешла под контроль ИГ, впоследствии к ним присоединились курдские бандформирования. С этого момента теневой нефтяной бизнес приносил террористам колоссальные деньги - до двух миллиардов долларов в год. То есть террористические группировки под прикрытием США активно выкачивают национальные богатства Сирии в свою пользу.

"США не скрывают своего желания остаться на территории Сирии и иметь рычаги деструктивного влияния на идущие процессы мирного и политического урегулирования, - считает член Общественного совета при Министерстве обороны России, полковник запаса Игорь Коротченко. – Нефтяные поля – это деньги, которые американцы умеют считать. Оккупация таких территорий и разграбление их дает возможность минимизировать расходы на поддержку дружественных сил – курдских военизированных формирований.

Мы видим противоестественный симбиоз, основанный на корыстных мотивах и отвергающий все базовые принципы международного права. Контроль и выработка нефтяных полей дает возможность вооружать, кормить и содержать террористов, которые могут послужить инструментом для удара по сирийским властям. По сути же - это незаконная оккупация территорий суверенного государства и грабеж".

Незаконная оккупация

Курдские боевые отряды вели активную работу по захвату сирийских территорий – часто это делалось не путем вооруженных столкновений, а заключением договоренностей с террористическими группами. Преимущество давала открытая поддержка США – Вашингтон не скрывал, что проводит собственную стратегию на территории Сирии, исполнителями же стали курдские террористы.

США не хотят возвращать нефтегазовые ресурсы Сирии ее населению и правительству

Местное население - в основном арабо-суннитское - серьезно пострадало в результате действий курдских боевиков. Двигаясь к Дейр эз-Зору, эти отряды захватывали территории, расширив географию возможного будущего Курдистана. С этой целью они почти полностью уничтожали арабские поселки, убивая их мирных жителей. Трамп объявил, что теперь власти США будут решать, что делать с захваченной территорией, богатой нефтяными полями, в будущем.

"С точки зрения норм международного права, присутствие любых иностранных войск на территории Сирии без официального разрешения и приглашения Дамаска является оккупацией и незаконным вторжением. Но США используют международное законодательство в качестве туалетной бумаги, когда им это выгодно – их действия в Сирийской Арабской Республике - тому яркий пример.

Если же говорить о курдских боевиках, то они стали марионетками в геополитической игре американцев по захвату нефтяных территорий в Сирии и попытках влиять на ближневосточную политику. США уже один раз предали курдские вооруженные отряды, когда им было это выгодно – во время антитеррористической операции Турции близ сирийской границы.

Сейчас курды-террористы, похоже, вновь намерены заключать альянсы с США, и ситуация для них в конечном итоге может пойти по худшему сценарию. Но это будут уже их персональные проблемы", - заключает Игорь Коротченко.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
«Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу
Россия разделяет позицию Ирана по стабилизации обстановки в Сирии

Столицы России и Ирана подтвердили готовность дальше сотрудничать в "астанинском формате" по Сирии. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

21:05  24 Сентября 2020
88
В Госдуме рассмотрят запрет на привлечение мигрантов к работе с памятниками

Привлеченные к работе с историческими памятниками культуры граждане иностранных государств зачастую становятся причиной их разрушения. Первый заместитель председателя Госдумы РФ по контролю и регламенту Олег Нилов предложил решение проблемы.

21:03  24 Сентября 2020
86
Lada Granta стала 30-миллионным автомобилем на заводе "АвтоВАЗ"

Автомобильный концерн "АвтоВАЗ" в Тольятти выпустил 24 сентября, в четверг, 30-миллионную по счету машину за все 50 лет существования завода. Однако купить этот экземпляр не выйдет, так как он направится в музей компании.

21:02  24 Сентября 2020
50
Разработчики Mafia: Definitive Edition рассказали о бонусном режиме игры

Издатель видеоигр 2K вместе со студией-разработчиком Hangar 13 подробно рассказали о бонусном режиме "Прогулка" в Mafia: Definitive Edition.

21:01  24 Сентября 2020
66
Россиянам назвали причину не покупать квартиру в ближайшее время

Вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян считает, что сейчас не самое лучшее время для приобретения недвижимости, даже с учетом возможности льготной ипотеки.

20:58  24 Сентября 2020
50
Российские десантники продемонстрировали чудеса маневренной обороны

Военные учения "Кавказ-2020" проходят на полигонах в южной части Российской Федерации.

20:56  24 Сентября 2020
61
Изоляция положительно сказалась на рационе питания россиян

Россияне стали потреблять больше мяса и овощей, а количество покупаемого картофеля, хлеба и сахара, наоборот, уменьшилось. Эксперты объяснили, почему изменилась продуктовая корзина жителей страны.

20:48  24 Сентября 2020
74
Евгений Пригожин предложил Навальному поскрести по сусекам

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин с иронией прокомментировал арест квартиры блогера Алексея Навального, указав на его хорошее материальное положение. По словам предпринимателя, у блогера "денег куры не клюют".

20:37  24 Сентября 2020
61
Ученые выяснили, когда была создана хромистая сталь

Знаменитая технология добавления хрома в сталь была создана еще в XI веке в Персии, сообщили специалисты. Это нежный материал, и о нем знают во всем мире.

20:34  24 Сентября 2020
74
Политолог допустил причастность Албурова к "минированию" аэропорта в Омске

Сообщить о "минировании" омского аэропорта, в котором экстренно сел самолет с Алексеем Навальным, мог сотрудник ФБК (признан иноагентом) Георгий Албуров, считают телеведущий Владимир Соловьев и политолог Александр Сосновский.

20:33  24 Сентября 2020
67
Собянин исключил возможность закрытия Москвы из-за коронавируса

Закрытие экономической сферы Москвы из-за коронавирусной инфекции в ближайшее время не планируется. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

20:30  24 Сентября 2020
51
Евгений Пригожин заявил, что "Новичок" пошел на пользу Навальному

Алексей Навальный здоров, как бык, заявил предприниматель Евгений Пригожин, оценивая состояние блогера, выписанного из стационара берлинской клиники Charite.

20:26  24 Сентября 2020
99
«Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода

У Болгарии есть все, чтобы стать газовым хабом, за исключением способности выдерживать политический курс, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

20:24  24 Сентября 2020
169
Многие россияне сталкиваются с сомнениями в назначенном им лечении

Больше половины россиян (61%) испытывали сомнения по поводу препаратов, которые им назначали врачи. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который проводил в августе Центр "Социальная механика".

20:21  24 Сентября 2020
88
Навальный сможет остановиться у бизнесмена Пригожина, когда вернется в Россию

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин пообещал, что приютит блогера Алексея Навального, когда тот вернется в Россию. Слова предпринимателя приводит пресс-служба компании "Конкорд" в ответ на запрос издания "Страна советов on-line".

20:20  24 Сентября 2020
83