Главы генштабов России и Турции обсудили по телефону совместные действия в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов обсудил по телефону с турецким коллегой Яшаром Гюлером ситуацию в Сирии, связанную с обеспечением безопасности в регионе, сообщили в Минобороны России.

Напомним, что с 9 по 22 октября Турция проводила на севере Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против вооруженных формирований курдских радикалов, захвативших для контроля над нефтяными полями земли, где исторически проживали арабы-сунниты.

Турецкие силы собирались очистить 30-километровую зону вдоль сирийской границы от боевиков, связанных с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) и террористов «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Также целью Турции было взятие под контроль стратегической трассы М-4, которую вооруженные группировки использовали в качестве транспортного коридора.

Во вторник, 22 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи. После продолжительных переговоров главами двух государств был подписан меморандум о создании зоны безопасности в северной части САР. Как отметил турецкий лидер, все курдские формирования в Сирии должны покинуть пределы 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии. 

Ранее сообщалось, что патруль военной полиции РФ осуществляет контроль отхода курдских боевиков от турецко-сирийской границы.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.