В дочке «Газпрома» рассказали, как арест акций компании отразится на «Турецком потоке»
gazprom.ru  /  Газпром

Арест акций South Stream Transport B.V. никак не повлияет на строительные работы или эксплуатацию морского газопровода «Турецкий поток». Об этом заявили представители компании.

Кроме того, дочка «Газпрома» также подтвердила, что окружной суд Амстердама выдал украинской компании «Нафтогаз» разрешение на арест 100% ее акций.

South Stream Transport B.V – компания, занимающаяся строительством морской части «Турецкого потока».Трубопровод будет поставлять газ по двум нитям, одна из которых пойдет на турецкий рынок, другая – в страны Южной Европы.

Ранее в прессе появилась информация о том, что окружной суд Амстердама арестовал акции дочерней компании «Газпрома». С соответствующим заявлением выступил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. При этом он был крайне удивлен тем, что эта тема до определенного момента не вызвала резонанса.

В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав на тот момент российскую компанию выплатить 2,6 млрд долларов.

Однако «Газпром» это решение позднее обжаловал и потребовал отмены «транзитного вердикта». При этом Украина не оставляла попыток принудительно взыскать с российской корпорации деньги.