Журналист из Ливии поделился с российскими коллегами историей освобождения Бенгази
twitter.com  /  @PYoussefICRC

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов подготовили репортаж о жизни крупнейшего города на востоке Ливии и узнали у местного журналиста историю освобождения Бенгази от исламистов.

Тележурналист из Бенгази Халифа аль Обейди рассказал о событиях, происходивших в городе с 2012 года. Он отметил, что до начала освобождения города в 2014 году Бенгази находился под жесточайшим контролем исламистов. На протяжении двух лет люди боялись по утрам выходить из дома, потому что знали, что могут не вернуться домой живыми.

«Ежедневно в городе происходило как минимум от семи до десяти убийств тех, кто, по мнению боевиков, представлял опасность для их режима. И это, не считая обычных криминальных преступлений…», - говорит аль Обейди.

Положить конец зверствам вооруженных исламистов сумел Халифа Хафтар, который с помощью армии освободил город от бандитов с черными флагами.

Сейчас в городе довольно тихо, военные действия идут в пятистах километрах отсюда, в окрестностях Сирта. О войне на улицах Бенгази напоминают лишь руины и остатки сожженной бронетехники.

Одним из участников освободительной операции был и Халифа аль Обейди, который вспоминает, как сражающиеся смогли противостоять превосходящим их по числу и средствам боевикам.

«Единственный наш вертолет был собран из пяти неисправных машин! Даже стрелкового оружия не хватало – некоторым приходилось идти в бой с охотничьими ружьями. Но у нас было большее – дисциплина, решимость и поддержка народа», - цитирует аль Обейди Федеральное агентство новостей.

Напомним, что с 2011 года после убийства Муаммара Каддафи в Ливии установился режим двоевластия. Большую часть страны контролирует легитимное временное правительство совместно с Ливийской национальной армией (ЛНА), которой руководит маршал Халифа Хафтар. Тем временем в столице Триполи заседает так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии во главе с Файезом Сарраджем. На территории города уже долгое время процветают хаос и преступность.