Востоковед назвал законными требования САР к США и курдским боевикам покинуть нефтяные поля
Федеральное агентство новостей  / 

Власти Сирии потребовали от США покинуть нефтяные месторождения в Дейр-эз-Зоре, которые захватили вооруженные формирования курдских террористов. Востоковед Борис Долгов считает, что требования сирийского правительства совершенно законны.

Ведущий сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов, говоря о ситуации с захваченными сирийскими нефтяными месторождениями, отметил, что требования правительства САР к США полностью отвечают международному праву и здравой логике.

«Сейчас мы видим, что США, несмотря на предыдущие заявления о выводе своих войск из САР, намерены часть военных оставить якобы для охраны нефтегазовых месторождений Сирии, что полностью противоречит международному законодательству», - поясняет эксперт.  

По его словам, речь идет о сломе всего международного права, на которое США закрывают глаза на Ближнем Востоке.

Вместо того, чтобы вести войну против ИГИЛ, курдские радикалы договорились с ними за процент от прибыли участвовать в контрабанде сирийской нефти
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp
Востоковед уточнил, что вооруженные отряды курдов продолжают оставаться в нефтеносном регионе, чтобы использовать сирийские месторождения в целях Вашингтона. Однако, насколько в данной ситуации возможно выполнение законных требований Сирии – неоднозначно. Определенно, что Дамаск будет пытаться восстановить свой суверенитет в этом регионе, считает Долгов.

«Думаю, что прямого военного конфликта с США не будет. Возможно, будут локальные конфликты с курдскими вооруженными формированиями и действующими в регионе исламистскими группировками. Безусловно, будут дипломатические и политические акции, обращения к международному сообществу», - цитирует эксперта Nation News.

Помимо этого, Долгов добавил, что свое слово в этой ситуации могут сказать Россия и Иран, так как очень явным является факт нарушения международного законодательства со стороны США.

До начала войны в Сирии провинция Дейр-эз-Зор была центром нефтедобычи и нефтепереработки страны. Однако с началом гражданской войны вся инфраструктура оказалась в руках террористов. Сперва здесь хозяйничали боевики ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ), а затем, в 2017 году, при поддержке США регион оккупировали курды из SDF. Стоит отметить, что вместо того, чтобы вести войну против ИГИЛ, курдские радикалы договорились с ними за процент от прибыли участвовать в контрабанде сирийской нефти.  

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.