Нефтяные залежи в Сирии остаются главной целью для курдских оккупантов и США
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

США и поддерживаемые ими курдские вооруженные формирования в Сирии фактически признали себя оккупантами, уверен военный эксперт Александр Перенджиев.

По сведениям от источников The Wall Street Journal, власти США рассматривают возможность для частичного сохранения контингента численностью 500 военнослужащих на северо-востоке Сирии и не исключают отправки в арабскую страну дополнительной военной техники.

WSJ утверждает, что целью США является защита нефтяных месторождений от террористов ИГ* (запрещена в РФ). Глава Пентагона Марк Эспер ранее 21 октября заявил, что американцы могут оставить в САР часть своих войск, что противоречит заявлениям президента США Дональда Трампа о намерениях положить конец "бесконечным войнам" и добиться возвращения американских солдат домой.

Доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета общественной организации "Офицеры России" отметил, что это является еще одним проявлением "американского оскала". Перенджиев напомнил, что США незаконно присутствуют в Сирии с 2014 года, где появились под предлогом борьбы с террористами, однако никаких существенных успехов в этом направлении не добились. Напротив, присутствие США лишь способствовало террористической деятельности в стране, где американцы при помощи своих прокси-структур начали обогащаться на нефтяных месторождениях.

По мнению эксперта, США за счет теневых доходов с сирийской нефти пытаются удовлетворить свои политические и экономические интересы. Перенджиев не исключил, что за этим может скрываться задача удержать мировые позиции доллара.

Сирийское руководство вложило миллиарды долларов в разработку нефтегазовых месторождений, которые были захвачены террористами после начала войны в 2011 году.

Перенджиев отмечает, что боевики ИГ (запрещена в РФ), которые, по сути, являются наемниками США, начали выкачивать нефть, расхищая государственные ресурсы. Положение дел изменилось с приходом России, которая внесла значительный вклад в разгром боевиков в Сирии, однако, когда радикальный ислам перестал быть эффективной ширмой, США решили мобилизовать курдские вооруженные формирования.

С началом турецкой операции "Источник мира" против курдов, захвативших северо-восток Сирии, американцы начали предпринимать очередные попытки, дабы не потерять контроль над захваченными месторождениями, передает Федеральное агентство новостей.

Вашингтон окончательно утратил влияние на ситуацию после того, как по итогам сочинских переговоров президент РФ Владимир Путин подписал с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом меморандум о взаимопонимании, подразумевающий комплекс совместных усилий двух стран, направленных на освобождение приграничной зоны от курдских формирований.

Американцам больше некем осталось прикрываться, и поэтому они хотят удержать нефтяные месторождения при помощи собственной армии, объяснил собеседник ФАН.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.