Начальники Генштабов РФ и Турции обсудили задачи освобождения Сирии от курдских боевиков
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов провел переговоры с турецким коллегой Яшаром Гюлером, обсудив ситуацию на северо-востоке Сирии и меры по обеспечению безопасности в оккупированной курдами приграничной зоне.

Главы генштабов России и Турции при обсуждении уделили особое внимание вопросам урегулирования ситуации с вооруженными курдскими формированиями на севере Сирии.

В рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом по итогам переговоров в Сочи 22 октября, были достигнуты договоренности по обеспечению безопасности в 30-километровой зоне, оккупированной курдскими террористами, которым дали 150 часов, чтобы покинуть территорию, после чего подразделения российской военной полиции совместно с турецкими силами приступят к патрулированию региона для обеспечения порядка близ границ. В рамках соглашения стороны подтвердили приверженность территориальной целостности САР и национальной безопасности Турции, передает "ПолитЭксперт".

Курдские радикалы, поддерживаемые США, оккупировали земли на северо-востоке Сирии, вытеснив местное население, вооруженные формирования курдов совместно с террористами ИГ* (запрещена в РФ) захватили нефтяные месторождения. Турция 9 октября объявила о начале операции "Источник мира", направленной против террористических ячеек, обосновавшихся в 30-километровой зоне безопасности близ сирийско-турецкой границы. США после начала турецкой операции объявили о выводе своих войск.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.