Российские военные провели патрулирование вдоль сирийско-турецкой границы в районе Камышлы
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Военная полиция РФ провела патрулирование территории вдоль сирийско-турецкой границы в районе крупнейшего на северо-востоке Сирии города Камышлы, сообщил командир подразделения Иван Волгин.

Военнослужащие размещенного в Камышлы подразделения военной полиции РФ провели патрулирование территорий вдоль границ, маршрут проходил по центральным улицам Камышлы к западу в направлении населенных пунктов Дербесие и Амуда и затем до деревни Матала, сообщил Волгин. Российские военные также посетили пункт пропуска на границе с Турцией, расположенный на северной окраине Камышлы, которые не так давно вернулся под контроль сирийских пограничников.

Протяженность маршрута, который военные преодолели за четыре часа, в обе стороны составила более 210 км.

Российский командир добавил, что в ближайшее время зону патрулирования планируется расширить вдвое, начиная от восточных окраин Камышлы вплоть до поселка Сималька, расположенного от города в 130 км в направлении Мосула.

Напомним, Россия и Турция заключили меморандум о взаимопонимании по итогам сочинских переговоров, которые 22 октября провели главы государств Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Комплекс мер по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии включает патрулирование 30-километровой приграничной зоны и полный выход с этих территорий курдских вооруженных формирований.

Курды, действовавшие вместе с террористами ИГ* (запрещена в РФ) и поддерживаемые США, оккупировали земли с традиционно арабско-суннитским населением и вытеснили оттуда местных жителей, захватив нефтяные месторождения, создав угрозу безопасности близ границ для Турции, которая 9 октября начала военную операцию "Источник мира", вслед за этим регион покинули американские войска, позднее 14 октября Анкара согласилась приостановить операцию.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.