Орешкин отметил важную роль «Яндекса» для будущего России
politexpert.net  /  Зайцев Евгений

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин считает, что будущее России стоит за такими компаниями, как «Яндекс, поэтому власти должны находить баланс между безопасностью и интересами этих компаний.

Орешкин отметил, что будущее принадлежит компаниям, связанным с цифровой экономикой, а не традиционным секторам. «Если такие компании будут испытывать проблемы, это означает, что будущее наше будет не настолько хорошим, как нам бы хотелось», - уточнил министр.

Он напомнил, что вопросы безопасности, связанные с крупными IT-компаниями в разных странах имеют разный подход. Так, Китай смог полностью ограничить свой рынок от западных сервисов, однако Орешкин считает такой подход неправильным.

Глава Минэкономразвития отметил уникальность российского «Яндекса», который представляет собой единственный в мире интернет-поисковик, конкурирующий открыто с Google. «Яндекс» может вполне свободно, без каких-либо барьеров, не только выдерживать эту конкуренцию, но и выигрывать. «Без таких компаний будущего нет. Есть вопросы безопасности – но важно найти правильный баланс», - добавил Орешкин.

Законопроект о значимых информресурсах был внесен в Госдуму в конце июля депутатом Антоном Горелкиным («Единая Россия»). Согласно документу, владеть такими ресурсами могут только российские компании, при этом доля иностранного капитала должна быть ограничена 20%. Как считает автор законопроекта, к значимым информационным ресурсам относятся IT-компании, ориентированные на российский рынок, в том числе «Яндекс» и Mail.ru Group.  

Ранее правительство РФ внесло поправки в законопроект о значимых информационных ресурсах.