Военное усиление в захваченных курдскими радикалами нефтегазовых районах Сирии не решит проблемы США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Планы США увеличить военный контингент в Сирии для «обеспечения безопасности» нефтеносных районов, которые ранее захватили курды-террористы, являются нереалистичными, считает эксперт Ближневосточного института по турецким исследованиям Генул Тол.

Вашингтон изучает вариант, по которому для «охраны» нефтяных месторождений на восточном берегу Евфрата будут направлены 500 военнослужащих, а также нескольких десятков танков «Абрамс». Однако, по мнению Тол, это не исправит проблемы США в Сирии.

Кроме того, она уверена, что с новыми российско-турецкими договоренностями Анкара стала на один шаг ближе к тому, чтобы признать режим Башара Асада.

В свою очередь американский эксперт Совета по международным отношениям Генри Берни назвал целью президента РФ Владимира Путина полную консолидацию власти в руках сирийского лидера. Во время присутствия США на сирийской земле это было невозможно, так что Турция своей операция против курдских вооруженных формирований фактически сыграла ему на руку.

Следующим шагом РФ и официального Дамаска будет взятие Идлиба, то есть именно Россия является реальным большим победителем в Сирии после заключения сочинского меморандума, цитирует Берни РИА «Новости».

Напомним, Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании. В частности, они договорились о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны операции «Источник мира» подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

Они будут содействовать выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов. Затем начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции Турции, кроме города Камышли.

Ранее правительство Сирии потребовало от США покинуть территории нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор. Незаконное присутствие американцев в стране способствовало усилению террористической деятельности, более того, при помощи курдов-оккупантов они начали обогащаться за счет нефтяных месторождений.