Захват США и курдскими формированиями нефтяных полей в Сирии является бандитизмом – Минобороны РФ
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

Соединенные Штаты занимаются «международным государственным бандитизмом», контролируя нефтяные месторождения на востоке Сирии вместо борьбы с терроризмом, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, действия Вашингтона в Сирии полностью противоречат ими же продвигаемым идеалам свободы и лозунгам по борьбе с терроризмом.

Как отметил представитель российского оборонного ведомства, ни международное, ни американское законодательство не предусматривают задачи для сил США по охране и обороне нефтяных месторождений от Сирии и ее народа.

Кроме того, Конашенков подчеркнул, что с учетом стоимости одного барреля контрабандной нефти в 38 долларов, ежемесячная выручка США от такого «частного бизнеса» может превышать 30 миллионов долларов.

При этом он добавил, что все находящиеся на территории Сирии залежи нефти принадлежат не террористам ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ), не «американским защитникам от террористов ИГИЛ», которыми являются вооруженные формирования курдских террористов, а исключительно Сирийской Арабской Республике, передает РИА Новости.

Захват США и курдскими формированиями нефтяных полей в Сирии является бандитизмом – Минобороны РФ
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp
Напомним, что президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании и договорились о вводе на сирийскую территорию у границы с Турцией подразделений военной полиции РФ и сирийской пограничной службы для контроля отвода сил курдских боевиков от 30-километровой зоны безопасности вдоль границы Турции и Сирии.

Ранее правительство Сирии потребовало от США и подконтрольных покинуть территории нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор, которые захватили вооруженные формирования курдов. В свою очередь, востоковед Борис Долгов считает требования сирийского правительства абсолютно законными.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.