Россия спасла Сирию от курдской угрозы – военный эксперт
youtube.com  /  VestiKavkaza

Военный обозреватель Михаил Ходаренок в студии радио «Вести ФМ» рассказал о важной роли РФ в Сирии. Он считает, что Россия спасла Сирию от угрозы, которую представляли курдские радикалы на севере страны.

Как отметил Ходаренок, если бы не действия России, война бы полыхала сейчас и в Турции, и в Израиле, и в Иране, а Сирия вообще бы исчезла с карты мира.

Говоря о меморандуме РФ и Турции, Ходаренок подчеркнул, что Путин и Эрдоган смогли достичь исторического успеха, который на Западе уже сравнивают с крымским успехом.

«Авторитет нашей страны на международной арене поднялся на недосягаемые высоты», - добавил эксперт в эфире радио «Вести FM».

Напомним, что с 9 по 22 октября турецкая армия проводила на севере Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира» против вооруженных формирований курдов и боевиков «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Целью операции было заявлено создание 30-километровой зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы и взятие под контроль трассы М-4, которую террористы использовали в качестве транспортного коридора.

Во вторник, 22 октября, главы РФ и Турции подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает, что военная полиция РФ будет контролировать отвод курдских боевиков от турецко-сирийской границы и поддерживать порядок в регионе.

Ранее начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов обсудил со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером задачи освобождения Сирии от курдских террористов.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.