Глава МИД Иордании отметил негативное влияние США и курдов-оккупантов на благосостояние сирийцев
youtube.com  /  Prt Scr

О важности сохранения суверенитета Сирии в условиях нерешенной проблемы курдских радикалов заявил глава МИД Иордании Айман ас-Сафади, выступая на саммите Движения неприсоединения в Баку.

По его словам, нужно оказать поддержку сирийскому народу в борьбе с терроризмом, не забывая о роли этой страны на Ближнем Востоке.

Благосостоянию сирийского народа мешают как внутренние, так и иностранные силы. Необходимы более эффективные практические меры для урегулирования сирийского конфликта, подчеркнул министр.

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что американские военнослужащие «обеспечили безопасность источников нефти», потому небольшое число контингента останется в тех районах. Более того, нефтедобычей на северо-востоке САР может заняться крупное американское предприятие, причем в интересах курдов.

Факты подтверждают, что незаконное изъятие нефти из крупнейших сирийских месторождений продолжается с тех пор, как они были отбиты у террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ) курдскими отрядами народной самообороны (YPG) при поддержке международной коалиции.

По словам экспертов, Вашингтон рассчитывает возместить расходы на финансирование вооруженных бандгрупп и параллельно ослабить «неудобное» легитимное правительство САР. Путем расхищения, нелегальной продажи принадлежащей арабской республике нефти американцы берегут собственные деньги и пытаются разрушить сирийскую государственность.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.