Замглавы МИД Сирии указал на открытые симпатии США к курдским террористам
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США и их союзники из Европы игнорируют борьбу с терроризмом либо предпочитают делать это выборочно, что ярко проявляется в ситуации с курдскими оккупантами, заявил замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад.

Выступая на саммите Движения неприсоединения в Баку, он поблагодарил те страны, которые оказывают поддержку Сирии в защите ее территориальной целостности и суверенитета.

Распространение терроризма является сейчас самой важной международной проблемой, но, к сожалению, не для всех, потому что Запад исходит из собственных политических интересов.

"Нужно противостоять этому вместе; нельзя вмешиваться во внутренние дела других государств, используя в качестве повода борьбу с терроризмом", - подчеркнул Микдад.

Он также отметил, что астанинский механизм доказал эффективность и полезность в урегулировании кризиса. Решение должно быть найдено на основе диалога, без иностранного вмешательства и требований.

Напомним, 9 октября Турция начала операцию «Источник мира» против запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана» и членов террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Поставленная цель – создание безопасной зоны около турецко-сирийской границы, а также контроль за трассой М-4, которую боевики используют в качестве транспортного коридора.

Ранее курдские вооруженные формирования при поддержке западной коалиции захватили часть территории САР под предлогом «освобождения от ИГИЛ», однако на самом деле они не воевали с исламистами, как это делала Сирийская Арабская Армия и Воздушно-космические силы РФ, а договаривались с ними, занимая богатые нефтью территории и притесняя местное население – арабов-суннитов.

При помощи курдских вооруженных бандформирований США планировали создать в Заевфратье марионеточное государство, которое могло бы стать американским оплотом на Ближнем Востоке.

Однако президенты России и Турции 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании, договорившись, что РФ будет контролировать отвод банд курдов-боевиков из тридцатикилометровой зоны на севере САР.