Чавушоглу заверил МИД Германии о временном характере операции Турции против курдских боевиков
wikipedia.org  /  Meghdad Madadi from Tasnim News Agency / CC BY 4.0

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что турецкие власти заверили Германию, что операция на севере Сирии против курдских боевиков носит временный характер.

Об этом он сообщил по итогам встречи в Анкаре со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который и подтвердил временный характер операции.

Маас подчеркнул, что теперь следует рассчитывать на то, что Турция останется на территории САР недолго.

С 9 по 22 октября Турция проводила в Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира» против вооруженных формирований курдов из Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции). Курды-террористы захватили северо-восточные районы Сирии под предлогом «борьбы» с ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ), для контроля над нефтяными месторождениями и последующей контрабанды сирийской нефти.

Во вторник, 22 октября, главы РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли меморандум, согласно которому подразделения военной полиции РФ совместно с турецкой армией займутся совместным патрулированием на севере САР, где они будут содействовать отходу курдских подразделений за пределы 30-километровой буферной зоны на сирийско-турецкой границе.

Ранее военный обозреватель Михаил Ходаренок рассказал, что Россия спасла Сирию от угрозы, которую представляли курдские радикалы на северо-востоке региона.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.