Подписаться
на push-уведомления?
Да

Стратегия "тысячи поправок" обернулась провалом Украины после возвращения России в ПАСЕ

16:26  26 Октября 2019
5 129
Москва

Украина грубым образом блокировала принятие решения по возвращению России в ПАСЕ, внося чуть ли не тысячу поправок в попытке затормозить процесс, что вызвало недовольство других участников организации, отмечает эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, профессор РУДН Юрий Почта. Полное восстановление полномочий РФ в ПАСЕ стало провалом Украины.

Украина грубым образом блокировала принятие решения по возвращению России в ПАСЕ, внося чуть ли не тысячу поправок

Стратегия "тысячи поправок" 

Киев отказывается искать компромисс в вопросе территориальной целостности на фоне возвращения России в ПАСЕ, заявил накануне председатель Верховной рады Украины Дмитрий Разумков. Комментируя позицию Киева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков напомнил, что крымчане вернулись в состав России демократическим путем.

Право на самоопределение граждан тех или иных территорий Новиков назвал среди главных ценностей ПАСЕ. Использование же темы Крыма для создания проблем, по словам депутата, идет вразрез с интересами народов двух стран. Делегация Украины заявила о намерении «продолжать консультации» с партнерами в ПАСЕ, но официально участвовать в осенней сессии отказалась из-за возвращения российской делегации.

«Вернувшись в ПАСЕ Россия настроена продолжать вести конструктивную политику в соответствии с целями этой организации, которая выступает за соблюдение принципов демократии, защиту прав человека, законность и правопорядок. Все это очень большая и сложная работа. Здесь стоит вспомнить, что Украина грубым образом блокировала принятие решения по возвращению России в ПАСЕ, внося чуть ли не тысячу поправок в попытке затормозить процесс, что вызвало недовольство других участников организации.

Украина далеко не ключевой участник деятельности ПАСЕ, так как она представляет собой молодое и еще не состоявшееся государство, попутно теряющее свои территории, с очень слабой государственной структурой и коррупцией. Когда Киев начинает учить государства, стоящие у истоков создания Совета Европы и ПАСЕ, то это вызывает удивление. Нынешние действия Украины по меньшей мере неконструктивны.

Если они в начале заявляли, что не приедут в ПАСЕ и их поддержит ряд других делегаций, то потом они в полном составе все-таки приехали и заявляют о неофициальном визите для диалога с коллегами на полях ПАСЕ. В любом случае дергаться здесь уже бесполезно, если решение о восстановление полномочий РФ и возвращении нам всех прав уже принято», - комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, профессор РУДН Юрий Почта

Накопившиеся вопросы европейцев к России

Как отмечал доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин, при лишении российской делегации ряда полномочий в ПАСЕ изначально были нарушены определенные нормы и стандарты, в том числе устава Совета Европы. Резолюция же ПАСЕ о возвращении России полномочий восстановила естественное положение вещей, справедливо игнорируя недовольство Украины, которая решила устроить «бунт на коленях».

За пять лет отсутствия России в ПАСЕ у европейцев накопилось много вопросов, которые должны быть разрешены. Отсутствие же ограничений в данном случае позволяет провести все дискуссии с российскими коллегами в необходимом объеме, подчеркнул руководитель одной из политгрупп ассамблеи Тини Кокс.

«Конечно, попытки осложнять деятельность нашей делегации в ПАСЕ продолжатся, как и попытки блокировать инициативы России, но все-таки возобновление деятельности ПАСЕ и Совета Европы в целом уже произошло, финансирование с нашей стороны восстановлено - мы вернули свои долги.

Что касается позиции украинской делегации, то она представляет собой отражение позиции нового киевского руководства, которое принципиально ничем не отличается от команды Порошенко. Все это очень печально, так как население проголосовало за решение накопившихся проблем, а Зеленский получил большой кредит доверия. Пока, как мы видим, у него нет конструктивных идей и они идут в прежней колее своей внешней политики, ведя страну в тупик», - считает Юрий Почта.

Попытки осложнять деятельность нашей делегации в ПАСЕ продолжатся, как и попытки блокировать инициативы России

Понимание Европой двух тезисов 

Ключевыми причинами возвращения российской делегации всех прав в ПАСЕ первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров в разговоре с нами ранее назвал понимание Европой двух тезисов. Согласно первому из них давление на Россию абсолютно бессмысленно и ничего положительного не дает.

За пять лет такое понимание в полной мере пришло к участникам ПАСЕ. Второй тезис предполагает вовлечение Москвы в решение европейских проблем. По словам сенатора, проблемы миграции, безопасности, борьбы с терроризмом и наркотрафиком и многие другие глобальные вызовы требуют участия РФ.

Конечно, у России в Совете Европы есть видения всех этих вопросов. И хотя мы часто будем сталкиваться с критикой в наш адрес, мы намерены продолжать это непростое взаимодействие. По мнению Юрия Почты, очень важно, чтобы российская делегация была представлена компетентными участниками, которые хорошо разбираются в правовых вопросах и знают документацию Совета Европы, чтобы нам было проще отстаивать собственную позицию на таких площадках как ПАСЕ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
«Демократическое» сотрудничество с США вылилось для Грузии в газовую аферу ЛНА и ПНС договорились о мониторинге за соблюдением перемирия в Ливии Рожин: документ берлинской конференции не принесет Ливии ожидаемого мира Малькевич: Запад препятствует России и Турции в урегулировании ливийского кризиса Долгов: ЕС уничтожила Ливию и неспособна собрать ее воедино Урегулирование в Ливии будет происходить по шести основополагающим направлениям - ТАСС Путин, Меркель и Гутерреш пообщались на русском языке в Берлине Саррадж прибыл в Берлин прощупать почву и найти поддержку для ПНС Ливии Италия намерена заработать авторитет на международной арене за счет конфликта в Ливии Перенджиев: страны Европы не намерены содействовать урегулированию конфликта в Ливии Покупкой С-400 у России Турция вскрыла кризис НАТО Богданов сообщил, что Россия общалась со всеми сторонами конфликта в Ливии
Эксклюзив Торговля
«Демократическое» сотрудничество с США вылилось для Грузии в газовую аферу

Информация о наличии больших запасов природного газа в Грузии изначально вызывала сомнения – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

21:11  19 Января 2020
31
Осужденный за экстремизм Жуков пытается услужить либералам, организуя «митинги» во ВШЭ

Признанный судом экстремистом студент Высшей школы экономики (ВШЭ) Егор Жуков организовал в стенах учебного заведения «митинг против цензуры», с целью привлечения внимания к своей личности.  

21:10  19 Января 2020
42
ЛНА и ПНС договорились о мониторинге за соблюдением перемирия в Ливии

Ливийская национальная армия (ЛНА) и так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии согласились вести мониторинг за соблюдением режима прекращения огня в республике. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе берлинской конференции.

21:06  19 Января 2020
50
Рожин: документ берлинской конференции не принесет Ливии ожидаемого мира

Итоговый документ берлинской конференции об урегулировании в Ливии не отвечает интересам граждан, считает эксперт Борис Рожин. Страны ЕС пытаются не привести Ливию к миру, а урегулировать интересы иностранных участников конфликта

21:01  19 Января 2020
59
Малькевич: Запад препятствует России и Турции в урегулировании ливийского кризиса

Главный вопрос берлинской конференции, который обсуждают журналисты, заключается в том, готовы ли будут стороны ливийского конфликта принять предложенное им коммюнике, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

20:41  19 Января 2020
53
Долгов: ЕС уничтожила Ливию и неспособна собрать ее воедино

Открытая в Берлине международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии не является первой попыткой стабилизировать страну. Все прошлые действия стран Европы не привели к успеху, считает эксперт Борис Долгов

20:33  19 Января 2020
30
Урегулирование в Ливии будет происходить по шести основополагающим направлениям - ТАСС

Представители стран-участниц берлинской конференции согласовали вариант договора о дальнейшем урегулировании конфликта в Ливии. Последующую стабилизацию планируется разделить на шесть политических кейсов

20:23  19 Января 2020
31
Путин, Меркель и Гутерреш пообщались на русском языке в Берлине

Президент РФ Владимир Путин, прибыв в офис канцлера Германии Ангелы Меркель, провел краткую беседу с ней и Генсеком ООН Антониу Гуттерешем на русском языке.

20:00  19 Января 2020
67
Саррадж прибыл в Берлин прощупать почву и найти поддержку для ПНС Ливии

Глава так называемого ПНС Ливии Файез Саррадж надеется, что иностранное вмешательство в дела страны позволит ему сохранить власть. Конференцию в Берлине он использует для поиска защитника, считает эксперт Александр Перенджиев

19:48  19 Января 2020
44
Италия намерена заработать авторитет на международной арене за счет конфликта в Ливии

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо сразу после прибытия на конференцию по Ливии в Берлин пригласил представителей противоборствующих сторон продолжить обсуждение урегулирования конфликта в Италии.

19:39  19 Января 2020
41
Перенджиев: страны Европы не намерены содействовать урегулированию конфликта в Ливии

Международная конференция в Берлине используется европейскими странами не для помощи Ливии, а для контроля за конфликтом, считает член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев

19:27  19 Января 2020
34
Эксклюзив Торговля
Покупкой С-400 у России Турция вскрыла кризис НАТО

Сделка по зенитно-ракетным комплексам С-400 является важным фактором во взаимоотношениях не только Турции и России, но и Турции и НАТО – полагает политолог, преподаватель социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

19:12  19 Января 2020
648
Богданов сообщил, что Россия общалась со всеми сторонами конфликта в Ливии

Россия на встрече по Ливии в Москве общалась со всеми сторонами конфликта в отличие от турецких коллег, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

19:06  19 Января 2020
635
Богданов: нарушения перемирия в Ливии вызваны недисциплинированными элементами

В Ливии присутствуют провокаторы, которые желают сорвать ранее объявленное перемирие, сообщает замглавы МИД РФ Михаил Богданов. Российские специалисты отслеживают ситуацию в стране

19:03  19 Января 2020
274
Богданов: контакты с Хафтаром планируются и неоднократные

Конкретных договоренностей по визиту в Москву главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара пока нет, но контакты планируются, причем, неоднократные. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

18:40  19 Января 2020
138