Освобождение Бутиной из тюрьмы в США глава ФЗНЦ объяснил сплоченностью россиян
ФБА «Экономика сегодня»  /  Герман Парло

Осужденная по ложным обвинениям Мария Бутина могла бы еще долго находиться в заключении на территории США, но русские своих не бросают, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

Он рассказал, что именно ФЗНЦ выступил одним из инициаторов сбора средств на оплату долга Бутиной перед ее адвокатами (более 50 млн рублей), подав пример частным лицам и организациям.

Мы умеем объединяться и помогать друг другу в беде, поэтому удалось собрать внушительную сумму и погасить большую часть задолженности.

Кроме того, огромную помощь оказали российские СМИ, Общественная палата РФ и, конечно же, МИД. Совместными усилиями удалось оказать давление на американское общество и власти, так что теперь уже в самих Штатах начинаются разбирательства, как такое абсурдное дело было доведено до суда.

Малькевич подчеркнул, что по той схеме, которая была применена к Бутиной, в России могли бы пересажать сотни американцев. Ей вменялись в вину контакты с лидерами мнений, политиками – то, что называется народной дипломатией. Видимо, в Вашингтоне есть установка, что россияне должны ходить только по туристическим маршрутам и магазинам.

Очевидно, что это современная версия охоты на ведьм, так же как раньше людей за подозрение в связях с Советским Союзом кидали в тюрьмы и подводили под расстрелы, цитирует Малькевича Федеральное агентство новостей.

Напомним, в июле 2018 года американский суд признал Бутину виновной в «сговоре с целью работы на иностранное правительство» и приговорил к 18 месяцам тюрьмы. Сейчас свою веру в правовую систему США она называет большой ошибкой.