Подписаться
на push-уведомления?
Да

Государственный бандитизм США оправдывает использование курдских боевиков для контрабанды нефти из Сирии

17:11  26 Октября 2019
747
Москва

В Минобороны РФ назвали контрабанду сирийской нефти международным государственным бандитизмом США. Как отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, такую схему американцы ранее обкатали в Ираке при участии вице-президента США Дика Чейни и компании Halliburton.

Схема США является откровенной контрабандой, так как официальное правительство Сирии разрешения на добычу этим структурам на своей территории не давало

Международный государственный бандитизм США

США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны, занимаясь международным государственным бандитизмом, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Так он отреагировал на слова главы Пентагона Марка Эспера о сохранении группировки американских военнослужащих на востоке Сирии якобы «для предотвращения доступа к нефтяным полям» боевиков ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая группировка, прим. ФБА).

Схема работает следующим образом: сначала нефть добывается специальным оборудованием, предоставленным ведущими западными корпорациями в обход всех американских санкций, а потом караваны нефтевозов с месторождений Восточной Сирии направляются в другие государства под охраной военнослужащих США и сотрудников американских ЧВК. В случае любого нападения на такой караван для его защиты немедленно привлекаются силы специальных операций и боевая авиация США.

«С российской стороны мы видим указание и подтверждение факта контрабанды сирийской нефти со стороны США. Но стоит отметить, что американцы подобным образом вели себя не только в Сирии, но и в Ираке. США под эти цели обычно нанимают частные военные компании, в свое время в Ираке засветилась хорошо известная Blackwater, которая связана и с нефтесервисной компанией Halliburton, и с вице-президентом США Диком Чейни. Схема была хорошо обкатана на иракских месторождениях.

Что касается нарушения своих же собственных санкций, то здесь используется система запутывания следов через кучу фирм-посредников. Официальный производитель оборудования продает его одной компании, та перепродает второй, потом третьей, четвертой и в итоге следы теряются. Само оборудование, используемое в Сирии, попадает туда со вторичного рынка, поэтому оно много лет могло проработать в других странах, и его происхождение вполне может быть американским», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны, занимаясь международным государственным бандитизмом

Роль курдов и ИГИЛ в контрабанде нефти

Надо отметить, что теневой нефтяной бизнес на территории Сирия возник еще во времена ИГИЛ, что подтверждают и снимки космической разведки Минобороны РФ. Как отмечает Конашенков, и до, и после разгрома террористов ИГИЛ в Заевфратье нефть там активно добывалась и поставлялась за пределы Сирии под охраной военнослужащих США. При этом официально Вашингтон объявил санкции на поставку нефтепродуктов в Сирию, которые распространяются не только на американские компании, но и на любые другие.

После того, как на территорию нефтегазовых месторождений Сирии пришли курдские бандформирования, они не только заручились поддержкой американских генералов, покрывающих этот теневой бизнес за комиссию от продажи нефти, но и договорились с ИГИЛ, что те перейдут под их знамена и при этом останутся на занимаемых нефтяных полях в качестве охраны.

Пока американцы и джихадисты обеспечивали безопасность на маршрутах контрабанды, курдские радикалы занимались вопросами добычи, переработки и контрабанды нефти

Пока американцы и джихадисты обеспечивали безопасность на маршрутах контрабанды, курдские радикалы занимались вопросами добычи, переработки и контрабанды нефти. По большей части нефть шла в Ирак, где работают американские компании.

«Маршрут контрабанды сильно не изменился, примерно так нефть из Сирии экспортируют и сейчас. Поставляют ее в основном через Ирак, а далее нефть смешивалась либо в порту, либо в системе приема нефти на нефтепроводе.

После того, как контрабандная нефть, смешивается с добытой официально, концов уже не сыщешь. Также происходит сейчас и в Ираке - контрабандная нефть попадает в нефтепровод с месторождений самого Ирака и засчитывается, как их добыча, а дальше уже поступает в порты и уходит на международные рынки», - описывает схему Игорь Юшков.

Конашенков: все запасы углеводородных залежей являются собственностью САР, а не террористов и американских «защитников» от ИГИЛ

Возвращение месторождений под контроль Сирии

По оценке Минобороны РФ, стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет 38 долларов, а ежемесячная выручка такого «частного бизнеса» американских государственных служб превышает 30 млн долларов. За такой непрерывный, освобожденный от контроля и налогов американского государства, финансовый поток, руководство Пентагона и Лэнгли будут готовы охранять и оборонять нефтяные скважины в Сирии от мифических «скрытых ячеек ИГИЛ» бесконечно, уверен официальный представитель военного ведомства.

Часть этих денег возвращается в Сирию в виде оружия для террористических банд. В итоге получается, что курдские боевики и террористы ИГИЛ под руководством США занимаются грабежом сирийцев, которые не получают от экспорта нефти абсолютно ничего. Хотя все запасы углеводородных залежей, по словам Конашенкова, являются собственностью САР, а не террористов и американских «защитников» от ИГИЛ.

«Схема США является откровенной контрабандой, так как официальное правительство Сирии разрешения на добычу этим структурам на своей территории не давало. Фактически все это незаконная добыча и незаконный экспорт, а часть нефти перерабатывается на мобильных НПЗ, которое по сути представляет собой «самогонные аппараты» на грузовиках, и продается на местном рынке, в том числе для заправки военной техники.

Минобороны РФ полностью право в описании процессов. Но главная цель – не остановить добычу на месторождениях, а передать ее под контроль тем фирмам и компаниям, которые будут санкционированы со стороны правительства Сирии. Такое решение позволит получать деньги от продажи нефти официальным властям и направлять их на восстановление инфраструктуры страны. В итоге страны, которые будут участвовать в послевоенном восстановлении Сирии, возьмут на себя меньше затрат», - резюмирует Юшков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Иван Иванов
Новости партнёров
Гуманные советы посольства США в Белоруссии сочли предупреждением о новом кризисе

Светлана Тихановская не скрывает планов вызвать гнев трудящихся и их силами внести нестабильность в экономику Белоруссии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Жадность Киева повышает шансы РФ на отказ от продления газового контракта

Части заявления гендиректора ГТС Украины Сергея Макогона противоречат друг другу, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Отказ КНР от экспорта становится вызовом для РФ

Причины отказа Китая от ряда товаров, в том числе и от российских, кроются не в ситуации с выборами в США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Росморречфлот: пострадавший от взрыва танкер будет отбуксирован

Танкер "Генерал Ази Асланов", терпящий бедствие в Азовском море после взрыва на борту, будет отбуксирован. Его доставят на якорную стоянку, заявили в Росморречфлоте.

23:29  24 Октября 2020
68
Оперштаб Москвы сообщил о 68 умерших пациентах c коронавирусом

Всего за минувшие сутки в Москве скончались 68 человек, у которых врачи обнаружили коронавирус. Об этом сообщил оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19 в столице РФ.

23:20  24 Октября 2020
78
Макгрегор дал напутствие Нурмагомедову и Гейджи перед их боем на UFC 254

Ирландский боец смешанных боевых искусств Конор Макгрегор пожелал удачи россиянину Хабибу Нурмагомедову и американцу Джастину Гейджи перед их поединком. Об этом он сообщил в Twitter.

22:47  24 Октября 2020
71
Причиной смерти депутата Петрова мог быть выстрел в сердце

Депутат городского совета Выборга Александр Петров погиб в результате выстрела из снайперской винтовки на территории собственного участка в коттеджном поселке. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей со ссылкой на источник.

22:30  24 Октября 2020
98
Жители столицы ЦАР устроили праздник в честь гумпомощи из России

Тысячи людей приняли участие в праздновании по случаю прибытия в ЦАР очередной партии гуманитарной помощи из России и десяти БРДМ-2 для армии страны. Горожане собрались у центрального стадиона Банги. Они танцуют и скандируют: "Россия!".

22:12  24 Октября 2020
91
Лукашенко заявил Помпео, что считает Россию ключевым союзником Белоруссии

Белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора с американским госсекретарем Майком Помпео назвал Россию ключевым союзником республики. Информацию об этом передает телеканал ОНТ.

21:53  24 Октября 2020
76
Софья Таюрская из Little Big поразила фанатов образом хищницы

Солистка популярной музыкальной группы Little Big, певица Софья Таюрская опубликовала в своем Instagram свежие фото в образе хищницы и обрушила на себя волну комплиментов.

21:06  24 Октября 2020
257
Росморречфлот: пострадавший от взрыва танкер в Азовском море может затонуть

Танкер "Генерал Ази Асланов", находящийся в Азовском море, накренился после взрыва. Росморречфлот не исключает, что он может затонуть, сообщило РИА Новости.

21:01  24 Октября 2020
115
Мать Тимати объяснила серьезное выражение лица дочери рэпера

Мать рэпера Тимати Симона Юнусова посвятила пост в Instagram старшей дочери своего сына и объяснила хейтерам, почему шестилетняя Алиса редко улыбается.

20:51  24 Октября 2020
110
Разработана технология для создания больших квантовых компьютеров

Технология управления кубитами при помощи лазерных лучей поможет ученым создать большие квантовые компьютеры. Об этом пишет издание "Популярная механика".

20:50  24 Октября 2020
77
ФАС России объяснила причины роста цен на сахар

Дефицита сахара на российском рынке не ожидается, так как предложение обеспечено переходящими остатками и новыми поступлениями. Федеральная антимонопольная служба обосновала случаи повышения стоимости, сообщает ТАСС.

20:49  24 Октября 2020
202
Президент Турции предрек конец Европы из-за "нападок на мусульман"

Европа приближает свой конец, устраивая "нападки на мусульман", сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем Twitter-аккаунте. Его слова приводит "Лента.ру".

20:47  24 Октября 2020
82
Беглов заявил, что Петербург до конца декабря получит новые вагоны метро

Парк метрополитена Петербурга до конца года пополнится более 40 новыми вагонами. Об этом сообщили в администрации города.

20:44  24 Октября 2020
81
Доллар в ближайшее время может рухнуть

Курс американской валюты может упасть до конца текущего года за счет возможной победы Байдена на президентских выборах США, сообщает ProFinance.

20:39  24 Октября 2020
418
Трамп подозревает СМИ в попытке напугать американцев перед выборами

Представители СМИ пытаются напугать жителей США публикациями о вспышке коронавирусной инфекции в преддверии президентских выборов. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп, пишет информационное агентство ТАСС.

20:37  24 Октября 2020
174