Путин обсудил с Макроном меморандум РФ и Турции по Сирии
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с главой Франции Эммануэлем Макроном российско-турецкие переговоры в Сочи, сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что Макрон положительно оценил достигнутые Россией и Турцией договоренности по Сирии. Как говорится в сообщении, предусмотренные сочинским меморандумом меры являются хорошей основой для стабилизации обстановки в Заевфратье и будут содействовать урегулированию сирийского кризиса в целом.

Также в пресс-службе добавили, что в ходе беседы Путина с Макроном была выражена надежда, что предстоящее первое заседание конституционного комитета Сирии окажется конструктивным и результативным.

Напомним, что с 9 по 22 октября турецкая армия проводила на северо-востоке Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против вооруженных формирований курдских террористов, связанных с деятельностью запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, и боевиков ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Главы России и Турции 22 октября подписали в Сочи меморандум о взаимопонимании и договорились о совместном контроле отвода группировок курдов-террористов из 30-километровой зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы.

Ранее президент России Владимир Путин обсудил с членами Совбеза реализацию меморандума с Турцией по курдским боевикам в Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.