Военная база РФ в Таджикистане получила зенитно-ракетные системы С-300
ФБА «Экономика сегодня»  /  Борис Гришин

На вооружение 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, впервые поступил дивизионный комплект зенитных-ракетных систем С-300ПС.

Как рассказали в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), около 30 единиц техники (командный пункт, пусковые установки, радиолокатор, системы наведения, машины обеспечения) из арсенала хранения в Поволжье доставили железнодорожным транспортом.

Сейчас военнослужащие проводят инженерную подготовку позиционного района для размещения ЗРС, после чего расчеты заступят на опытно-боевое дежурство.

Задачами станет прикрытие объектов базы от средств воздушно-космического нападения, а также противовоздушная оборона Центральноазиатского региона коллективной безопасности совместно с Вооруженными силами Таджикистана.

Комплексы С-ЗООПС способны поражать современные и перспективные самолеты, крылатые ракеты, баллистические и другие цели, летящие на скоростях до 1200 м/с. Одновременно они могут обстреливать до шести целей на дальностях от пяти до 75 км и на высоте от пяти метров до 25 км.

Ранее американский журнал National Interest сравнил российские зенитно-ракетные комплексы «Тор» и «Панцирь».